Добавить
Кино и сериалы

Звезды «Великолепного века» в кино: Халит Эргенч

Накануне большого финала «Великолепного века» мы решили вспомнить, в каких еще фильмах и сериалах, помимо легендарной турецкой саги, снялся исполнитель роли султана Халит Эргенч.

Халит Эргенч. Фото: vecernji.hr

На момент начала съемок в сериале «Великолепный век» (Muhtesem Yüzyil) Халит Эргенч уже отметил свое 40-летие. Его пятнадцатилетняя актерская карьера в театре и кино к этому времени пережила несколько взлетов и падений. На экране он представил не один десяток персонажей. И даже попробовал себя в роли вокалиста и танцора в совместном проекте с известной турецкой певицей Айше Пеккан. А также участвовал в турецкой популярной телепрограмме «Танцы для взрослых». Но, без сомнения, в сердцах русских зрителей Халит надолго останется в образе бесстрашного и справедливого повелителя Османской империи – султана Сулеймана.

Однако буквально одновременно с началом съемок «Великолепного века» на экраны вышла картина «Гость» (2011, Misafir), в которой Халит Эргенч сыграл главную роль – его герой Октай – турок, прожив долгое время в Париже, решает посетить родной город. В образе этого героя нет ничего величественного и торжественного, а речи не наполнены тайным смыслом и значимостью. Напротив, это довольно скромный человек, у него много своих слабостей. Он вполне достойный, но в отличие от Сулеймана иногда может позволить себе пойти на сделку с совестью. Нашего героя вместо роскошных покоев дворца окружает простой быт довольно небогатой жизни, и вместо красавицы Хюррем, он влюбляется в Айше – сельскую женщину, у которой уже есть взрослый сын. Правда, имеются у Октая и общие черты с Сулейманом. Это отсутствие страха перед тем, чтобы с головой уйти в свои чувства, способность любить страстно и самозабвенно, ради любви отрицать вековые правила и порядки. Отношения между влюбленными носят роковой, судьбоносный характер, свойственный и его сериальному герою.

Драма «Горькая любовь» (2009, Aci ask), в которой Халит сыграл главную роль, – это еще более тонкое, философское рассуждение о том, что такое любовь. Она ставит перед зрителем вопрос, на что способен человек ради любви. Центральный персонаж в фильме – Орхан – преподаватель литературы в университете города Эскишехир: тихий интеллигент, сидящий перед ноутбуком с чашкой кофе в руках. У него есть девушка, на которой мужчина собирается жениться.

Внезапно Орхан решает порвать все прежние связи и уезжает в Стамбул. Там он встречает Ойю – модного фотографа, с которой у него завязывается бурный, страстный роман. Однако вскоре эти отношения перерастают в болезненную пытку для героя. Страстная любовь обарачивается предательством, интригами и играми с законом.

В сериале «Тысяча и одна ночь» (2006-2009, 1001 gece) мы можем увидеть Халита Эргенча в роли владельца огромного медиа-холдинга Онура Аксала. Он влюблен в одну из своих сотрудниц Шахерезаду, которая из-за правил, существующих в холдинге, вынуждена скрывать, что она – мать-одиночка. Узнав о страшной болезни сына Шахерезада пытается найти средства на операцию малышу. Она готова пойти на все, чтобы спасти ребенка, поэтому не раздумывая соглашается на «непристойное предложение» босса провести с ним ночь за большую сумму денег.

Онур же, питая искренние чувства к девушке, хочет лишь проверить, насколько прочна ее нравственность. И только спустя какое-то время герой узнает, какая беда толкнула женщину на такой шаг. Он раскаивается и просит руки Шахерезады, но она не готова его простить. На то, чтобы прийти к своему счастью и убедиться в том, насколько крепки их чувства, у героев есть 1001 ночь.

В 2006 году Халит Эргенч сыграл одну из центральных ролей в картине «Первая любовь» (Ilk ask). Это история молодого мужчины, принадлежавшего к некогда зажиточной, а ныне разорившейся семье, живущей в поселке на берегу Эгейского моря. Бедность, нестабильность заставляют его мечтать о легких деньгах, а слабость духа и отсутствие жестких моральных устоев толкают на постоянные мытарства между женой и любовницей.

Любопытно, что в этой картине Вахиде Гердюм, ставшая новой Хюррем после ухода Мерьем Узерли из сериала «Великолепный век», сыграла мать героя. Кроме того, в этой ленте мы познакомимся с ранней работой Окана Ялабыка – актера, который впоследствии стал экранным спутником султана, – Ибрагим-пашой.

Но есть в арсенале Халита не только любовные драмы. В 2005-м он сыграл Себель-бея в фильме «Школа» (Okul), снятом в жанре черной комедии. А одна из его первых значимых ролей в кино – роль Игоря Иванакова в американском триллере «Сеть 2.0» (2006, The Net 2.0). Там же, кстати, одну из героинь исполнила Сельма Эргеч (знакомая нам по роли сестры Сулеймана – Хатидже). В этом же году на экраны вышел криминальный триллер, граничащий с фильмом ужасов «Трамвай» (2006, Tramvay), где мы тоже можем увидеть Халита в весьма необычном облике. Кроме того, полюбоваться игрой любимого актера можно в картинах: «Мой отец и мой сын» (2005, Babam ve Oğlum), «Машины революции» (2008, Devrim arabalari), кстати, здесь тоже задействована Вахиде Гердюм, «Наш урок: Ататюрк» (2010, Dersimiz: Atatürk).

Однако, несмотря на широкий спектр жанров, освоенных Халитом Эргенчем, и на разноплановость его ролей, самые яркие его персонажи – в сфере драматического кино. Поклонники любят актера за умение выразить тонкие грани душевных переживаний, страданий при внешне сдержанной, достойной, а, порой, и величественной игре. И если вам симпатичен персонаж, которого артист воплотил в сериале «Великолепный век», наверняка будет интересно открыть для себя и другие грани актерского мастерства Халита Эргенча.

Смотрите, чем закончится главная сказка о любви, в эту субботу, 14 февраля в 19:00!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка