Добавить
Кино и сериалы

Телеканал «Домашний» покажет «Доктора Хауса»

19 мая на телеканале «Домашний» стартует первый сезон популярного телесериала «Доктор Хаус». Нет смысла пересказывать содержание фильма, о великом Грегори Хаусе знают практически все. Смотрите сериал «Доктор Хаус» с понедельника по четверг в 20:40 на телеканале «Домашний».

Начав смотреть сериал «Доктор Хаус», я была очарована, но постепенно очарование сменилось легкой фобией. Меня стала пугать мысль, что в случае болезни, недоступной простому диагностированию, никто не придет на помощь… Потому что в реальной жизни , конечно, не существует  ни госпиталя Princeton Plainsboro, ни гениального доктора Грегори Хауса.

 
Впрочем, моя излишняя впечатлительность имеет некоторые основания. Создатели сериала постоянно бьются над атмосферой достоверного медицинского детектива, причем в условиях почти фантастической технической оснащенности.

Помимо сильной медицинской alma mater сериала, благодаря которой мы стали разбираться, по крайней мере, что такое болезнь волчанка, большой эффект производит обстановка самой клиники. Дизайнеры Даниэлла Берман и Дерек Р. Хилл просмотрели массу документов и фотографий, изучая окрестности и архитектурные стили госпиталя Princeton Plainsboro, прежде чем приступить к декорированию госпиталя.

К высокотехнологичному оборудованию дизайнеры кропотливо поработали с отделкой всех основных площадок госпиталя. Было продумано все – от строительных планов до стиля шрифта всех надписей. Думаю, что стиль госпиталя в целом можно охарактеризовать, как синтез хай-тека и экоминимализма.
_____________________________________________________
Отлично  выстроено пространство центрального холла. Стойка регистрации находится на перекрестке основных входов и направлений. В то же время ее легко обойти со всех сторон, она задает два потока движения, что избавляет посетителей от путаницы  и столкновений.



Для основных помещений – центральных холлов и кабинетов врачей была выбрана спокойная и респектабельная цветовая гамма: темный орех, фисташковый и стальной серый. Сочетание нетривиальное, особенно, если говорить об интерьерах клиник, лучшие из которых могут похвастаться тоскливыми выцветшими тонами бежевого или розового. Цвета, конечно, выбраны декораторами не случайно. Во-первых, надо отметить их натуральность – это цвета земли, коры и зелени. Во-вторых, сочетание отражает основной закон цветовой гармонии – теплохолодность. Теплый цвет дерева уравновешивается холодным серым, а зеленый в данном случае играет промежуточную роль.
_____________________________________________________
Для холла клиники очень удачно наличие второго света − дневного. Естественная инсоляция благоприятно сказывается на местах с большим скоплением людей. А в пасмурное время можно включить дополнительное освещение, чтобы избежать темноты по углам.




И с подбором материалов декораторы не промахнулись. Они выстроили набор контрастных, но равно тактильно приятных материалов – деревянные панели и ровная матовая краска на стенах, оттененные и подчеркнутые сталью угловых элементов. Помимо эстетической нагрузки такой прием несет в себе непосредственную фукцию – защищает углы от истирания. Кроме того, большое количество стеклянных поверхностей создает ощущение легкости, прозрачности, опять же, в противовес несколько тяжеловесному дереву.



Princeton Plainsboro
существует на деньги благотворителей, поэтому здесь не обошлось без стильного стенда с их именами. Народ должен знать своих героев! В оформлении холла использована та же цветовая гамма, только в качестве зеленых пятен выступают растения в кадках и кожаные кушетки.



После создания общего стиля госпиталя декоратор сериала Даниэлла Берман позаботилась и о деталях. Были специально заказаны живописные полотна в стилистике и цветовой гамме клиники. Живые растения необходимы в подобных местах едва ли не больше, чем в жилых помещениях.
_____________________________________________________
Без ярких пятен панно и кушетки холл смотрелся бы безжизненно и сухо. Также следует обратить внимание на внушительный размер живописной работы. Более мелкая композиция потерялась бы в таком большом пространстве.




Коридоры госпиталя просторны и имеют несколько вариантов освещения. Сейчас мы видим вечерний вариант. Свет приглушен и команда доктора Хауса может отдохнуть от яркого напряженного света дня. Вообще, коридоры в сериале – отдельная тема. Начиная с того, что мы видим сосредоточенный проход команды уже в заглавных титрах фильма, это едва ли не основные помещения съемок героев, после больничной платы и кабинета доктора Хауса. Исходя из этого, коридоры вынуждены быть киногеничными. Тонкий стальной рейлинг панелей своей горизонталью призван уравновесить вертикали напротив. Потолки прекрасно имитируют верхнее оконное освещение, которое позволяет глазу проникать как бы сквозь панели, в поисках неба. Место ожидания и отдыха в клинике может похвастаться мебелью известных итальянских фабрик De Sede и Cassina.
_______________________________________________________________
Если бы этот архитектурный коридор заканчивался более симметрично, картинка была бы просто совершенной. Посмотрите, хочется немного подвинуть лифтовые кабины, так, чтобы промежуток между ними находился строго по центру остроконечного потолка.



Актовый зал клиники оформлен в более контрастных тонах. Это черный и светлый орех. Здесь мы тоже видим уже известный стилеобразующий прием – продольные полосы на деревянных панелях. Главным украшением зала является надпись с названием госпиталя за спиной доктора Кадди. Благодаря своему тонкому стальному блеску, она опять же выгодно оттеняет теплый тон фонового дерева  и воспринимется почти как искусно сделанное ювелирное украшение.
_____________________________________________________
Выступающему в этом зале необходимо подумать о том, как одеться. Если бы доктор Кадди выбрала вдруг бежевый пиджак, она легко потерялась бы на фоне светлого задника. Но большинству людей более свойственно носить темную одежду. Иногда, проектируя пространства, нужно думать и о таких вещах.



Нельзя обойти вниманием и комнату отдыха для персонала. Небольшая оснащенная кухня, вместительный холодильник – мечта домохозяйки. За мягким, уютным диваном, на котором сидит Лукас – высокий стол и излюбленный прием многих декораторов: блюдо с фруктами, создающее особую, домашнюю атмосферу. Обратите внимание также на вертикальную полку для журналов. Подобие стремянки и стол для игры в футбол — прекрасный способ расслабиться.
_____________________________________________________
Металлическая рама двери на заднем плане и холодильник очень правильно работают на контрасте с деревом кухонных фасадов и бархатистой обивкой дивана.  Именно такие сочетания и создают идеальный баланс в интерьере.



Отдельного разговора заслуживают и специализированные помещения в сериале – палаты,  операционные,  исследовательские кабинеты. Все эти сугубо рабочие помещения поданы с определенной эстетикой, напоминающие космические корабли. Вспомните хотя бы «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика.

Вот доктор Хаус на фоне подсвеченных рентгеновских снимков. Правда, завораживающая графика?
_____________________________________________________
Предложение для смелых. Попробуйте повесить такие инсталляции в нейтральном помещении своей квартиры. Это может быть коридор или гостиная. Вы увидите, какое ироническое настроение приобретет комната и с каким интересом будут рассматривать гости эти «картинки». 



Мягкий свет, голубой, зеленый, сливочно-бежевый, заливающий операционную и кабинет магнито-резонансной томографии. Подобные кадры очень удачно сменяют строгость обычных суетливых сцен госпиталя, обволакивая спокойствием, как настоящая цветотерапия.



В послеоперационной палате стены выложены плиткой в форме кирпичика – очень практичный ход – плитка легко моется. Сама палата выдержана в серо-голубых тонах, и эту гамму не нарушают ни постельное белье, ни одежда пациентов.
_____________________________________________________
Обстановка послеоперационной палаты должна быть, прежде всего, успокаивающей. В данном случае она именно такая. Нет ярких раздражающих глаз цветов, навязчивых орнаментов. Но при желании, глазу есть за что зацепиться. В том состоянии пассивного ожидания, в котором находятся больные, бывает приятно рассмотреть любую мелочь. В данном случае, кирпичная кладка плитки и геометрический орнамент занавесей ведут между собой легкий диалог и могут послужить поводом для отвлеченных мыслей.



Обычная палата выглядит довольно  безлико. Но не будем забывать о том, что за внешней серостью предметов скрывается глубоко продуманная функциональность, к тому же уюта добавляют личные вещи обитателей.

Например, здесь палата Уилсона с приглушенным светом и букетом цветов  напоминает номер комфортабельной гостиницы.



И еще одно немаловажное помещение госпиталя, в которое мы обязательно должны заглянуть, – это кафетерий. Здесь малыми средствами декораторы создали привлекательное, модное место, ничем не напоминающее больничную столовую. Открытая система вентиляции, промышленные светильники, обнаженная кирпичная кладка напоминают интерьеры в стиле лофт, которые создают обычно в зданиях бывших фабрик.
_____________________________________________________
Оставляя открытой кирпичную кладку, не стоит допускать выхолощенности остальных поверхностей интерьера. Кирпичная фактура достаточно грубая и наиболее естественно смотрится именно в таком окружении – небрежном, с открытыми коммуникациями и техническими деталями, которые не прячут, а наоборот, выставляют напоказ.



Кафетерий разделен перегородкой на две зоны – ту, где стоят круглые столики, и зону небольших кабинок с диванчиками. Работы фотографов с изображениями сельских дорог, которыми оформлено помещение, продолжают природную тему, взятую декораторами.
_____________________________________________________
Уходить в брутальность, имея на стенах кирпичную кладку, тоже не стоит. Напротив, мебель, текстиль могут и должны быть мягкими, приятными на ощупь.



И конечно, все поклонники фильма помнят о других интереснейших помещениях, которых я не коснулась в этой статье. Кабинеты  доктора Хауса, Джеймса Уилсона и Лизы Кадди, квартиры, которые также характеризуют своих обитателей, квартира-лофт Тринадцатой  и стильное семейной гнездышко доктора Тауба. На мой взгляд, клиника Princeton Plainsboro со своим интерьером такой же полноценный герой сериала, как и живые персонажи.



Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка