Добавить
Кино и сериалы

«Вангелия»: 7 интересных фактов о сериале

На телеканале «Домашний» стартовал художественный сериал «Вангелия». Это история, рассказанная с необычного ракурса. Хотите узнать, почему стоит обязательно посмотреть этот сериал?

Феномен великой провидицы и целительницы Ванги до сих пор вызывает много споров. Но этот фильм, прежде всего, о нелегкой судьбе женщины, которая будучи слепой, могла видеть прошлое и будущее. Она помогла многим людям, но не смогла облегчить собственную жизнь.

Сюжет сериала «Вангелия» охватил максимальный период жизни Вангелии Гущеровой – от детства до последних минут жизни. Действие происходит с 1911 по 2002 год, включая несколько лет после смерти провидицы. В жизни Ванги много загадок и мистики. Собственно, даже существовало поверье, будто Ванга запретила снимать о ней художественные фильмы и карает тех, кто нарушает ее табу. Создателям картины было известно это. Тем не менее, они не побоялись мистики, хотя им и пришлось столкнуться с некоторыми необъяснимыми ситуациями. Например, перед началом съемок режиссер Сергей Борчуков упал на рельсы и каким-то чудом не попал под поезд. Художественный руководитель студии «Фаворит-Фильм» и продюсер сериала Анатолий Чижиков рассказал также, что однажды во время съемок прилетел рой пчел и сильно покусал только одного человека – режиссера! «Мы решили, что это был привет от Ванги. Мол, снимай, но палку не перегибай!» – сказал продюсер в интервью журналу «7 дней».

7 интересных фактов о сериале «Вангелия»

1. На роль Ванги приглашали Инну Чурикову, Римму Маркову, Валентину Талызину. Последние две актрисы сразу ответили отказом по тем или иным причинам. А Инна Михайловна согласилась, но перед началом съемок неожиданно поскользнулась на крыльце «Ленкома» и сломала обе руки.

2. В разные годы жизни предсказательницу и целительницу сыграли пять актрис: Кристина Пакарина (6 лет), Дарья Отрошко (12 лет), Наталья Николаева (14-20 лет), Ирина Рахманова (25-42 года), Елена Яковлева (50-85 лет). Яковлеву для этой роли состарили почти на 30 лет. Незрячие глаза Ванги всегда были закрыты. Поэтому актрисам впервые в жизни пришлось играть роль, зажмурившись, в абсолютной темноте. «Мы репетировали сцену, я пробовала, проверяла с открытыми глазами, а дальше в кадре должна была проходить все с закрытыми глазами, – делилась впечатлениями актриса Ирина Рахманова в документальном фильме «Ванга». – Совсем все по-другому, очень тяжело технически».

Ирина Рахманова в роли Ванги. Фото: New Wave Production

3. Юную актрису Дашу Отрошко (сыграла Вангу в 12-летнем возрасте) нашли в Минске. Она ехала в трамвае, когда ее увидели продюсеры и пригласили на кастинг. И в итоге Дашу выбрали из сотен других детей. Эта роль стала первой работой в кино для девочки. А самой страшной для нее была сцена с ураганом: Дашу краном поднимали выше деревьев.

4. Съемки «Вангелии» проходили в Минске, а также в живописном болгарском селе Яково, расположенном на границе Болгарии и Греции. Относительно последнего, режиссер Сергей Борчуков неслучайно выбрал это место. Оно было расположено между двумя селами: в одном родился муж Ванги, а в другом – она сама... Часть фильма также снималась в селе Вороново и в деревне Больтеники, в усадьбе графа Путкамера, которая по стилю напоминала детский дом для слепых в сербском городе Земуне, где воспитывалась юная Ванга.

5. Съемочной группе не разрешили снимать кино в стенах храмов, ведь православная религия не признает Вангу, но священники из маленьких деревенских храмов относятся к ней с почтением. В деревне Яково художники для съемок расписали фронтон местной церкви. 

6. В фильме снялись непрофессиональные актеры: первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев. По словам Кирсана Илюмжинова, он часто бывал у предсказательницы – иногда 2–3 раза в месяц приезжал к ней. И Елена Яковлева очень точно передала манеру общения, жестикуляцию Ванги. Как рассказал Илюмжинов в одном из интервью, жест, когда Ванга постукивает пальцем по столу, именно он подсказал актрисе.

7. Елене Яковлевой досталась тяжелейшая роль не только из-за сложности вжиться в образ. Довольно трудно было добиться и внешнего сходства. Чтобы состарить актрису, понадобился особый пластический грим. Художник по гриму Роман Доренский «делал» лицо Ванги четыре месяца. Ювелирная работа! Нужно было добиться, чтобы грим не напоминал резиновую маску, чтобы в результате получилось настоящее, живое лицо. Детали грима наносились слоями на каждый участок лица – нос, скулы, лоб, чтобы сохранить мимику. По сути, это второе лицо, созданное без пластической хирургии. И Елене Яковлевой приходилось сидеть по 4–5 часов, пока ей наносили грим перед съемками той или иной сцены.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка