Добавить
Кино и сериалы

Сильная женщина – диагноз или комплимент?

1 марта в российский прокат вышла картина «Железная леди» – байопик о первой и единственной женщине на посту премьер-министра Великобритании.

Маргарет Тетчер

Присутствуя несколько лет назад на торжественном открытии собственной почти трехметровой бронзовой статуи в Палате общин, Маргарет Тетчер заметила: «Жаль, что не из железа». Как известно, британцы в пору ее деятельности недолюбливали «Железную леди». Она до сих пор вызывает у них сильные чувства – от восторга до ненависти, однако с течением времени, вроде бы, начинает побеждать первое. С некоторых пор на английском телевидении появилось множество передач и диспутов, посвященных Тетчер, все с акцентом на ее женственность и человечность. Вот и только что вышедший в прокат фильм Филлиды Ллойд «Железная леди» туда же – сделан с намерением показать реальную женщину, а не привычный однокрасочный образ. Начинается он с того, что пожилая дама, общаясь с давно умершим мужем, сетует на дороговизну молока в супермаркете. Она не помнит, что случилось накануне – она живет воспоминаниями 30-летней давности, когда  была главой кабинета министров и управляла страной...



Фильм получился не плохим, но и не «ах!» – средним, что вполне компенсируется бесподобной игрой Мерил Стрип. Сама обладая левыми взглядами, она так достоверно сыграла успешного лидера консерваторов (и старческий склероз пожилой дамы тоже), что ахнули не только англичане. Голливуд признал ее лучшей актрисой года. О, эта Мерил Стрип! Сыграть Тетчер и в ее 30-летнем возрасте, и в 80, получить «Оскара» за лучшую женскую роль и в 30 лет, и в 60! Сдается, обеих этих сильных женщин можно считать нашими великими современницами – одну на ниве политики, другую на ниве актерского перевоплощения.

Как никакой феминистке, Маргарет Тэтчер удалось преуспеть в мужском мире, ее облик и голос вызывали оторопь и у генералов, и у министров. В Англии до сих пор популярен анекдот о том, как ужиная с членами кабинета, Тэтчер заказала себе стэйк. «А овощи?», – спросил официант. «Овощи будут то же самое», – кивнула она в сторону министров. Приписывают ей и множество афоризмов: «Если вы хотите что-то обговорить, идите к мужчине, если хотите реально сделать – идите к женщине», «Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Если характер проявляет женщина, про нее говорят: «Вредная баба».



Афоризмы афоризмами, но появилось и целое новое понятие, образованное от ее имени – тетчеризм,  под которым подразумевается следование избранному курсу, не взирая на сопротивление и недовольство окружающих. В свое время благодарный народ прозвал свою премьершу «воровкой молока» – «Thatcher, milk cnatcher», так это звучало в рифму. Тогда по ее приказу государственные школы лишились дотаций, в том числе бесплатного молока для учеников младших классов. Дольше всех бастовали шахтеры, в итоге потерпели поражение и получили новые законы, строго регламентирующие деятельность профсоюзов. «Надо давить рабочий класс, чтобы не выпендривался и не выкобенивался!» – тоже изречение самого успешного после Черчилля премьер-министра.

Впрочем, сейчас больше вспоминают, что Тэтчер была против объединения Европы, провидчески предсказав цепочку экономических кризисов. А еще современные британцы недовольны иммиграционной политикой властей и поговаривают, что Тэтчер не допустила бы такого бардака, потому что больше пеклась об интересах страны, а не о распространении по миру политической корректности.   



Что касается идей феминизма, то теория равенства полов оказалась чужда баронессе: в семье она оставалась традиционной хозяйкой и матерью, сама готовила, стирала, могла и переклеить обои. Неведомо, пользуется ли прислугой сыгравшая ее Мерил Стрип, но общее у них, кроме калибра личности, это наличие детей и единственного счастливого брака на всю жизнь. В западном мире понятие «сильная женщина» включает не только умение принимать решения, отвечать за свои поступки, переживать серьезные невзгоды с высоко поднятой головой, но и иметь при всем при этом сложившуюся личную жизнь, крепкие тылы. Не то у нас: в России сильная женщина чаще всего одинока и живет для себя, а если не одинока, то при ней непременно обнаруживается уж такой слабый мужчина, что лучше бы его не было вовсе.



Как же насчет аксиомы «Сила женщины – в её слабости»? Неужели в наших пенатах она больше не действительна? …Увы, рано или поздно приходит понимание: слабостью в современных российских реалиях женщина может привлечь разве что как жертва. Похоже, природа перевернулась с ног на голову: настало время сильных женщин и слабых мужчин (что, в общем-то, логично,  раз в стране женщин на 11 миллионов больше). Поневоле задумаешься: так сильная женщина в России это диагноз или комплимент? Или вынужденная необходимость? 

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка