Добавить
Кино и сериалы

Психология героя: Селим

Сложно сопереживать главному злодею фильма. И уж точно никто не захочет себя идентифицировать с Селимом, когда рядом находятся благородный Камрян и умница Фериде. Для зрителя присутствие на экране Селима несет, скорее, психотерапевтическую цель – а вдруг узнаете в характере героя себя или близкого человека?

Селим

Бывший друг Кямрана, одержимый любовью к Фериде, Селим, наверное, самый психически сложный персонаж из всех героев сериала «Королек – птичка певчая». Однако, как в реальной жизни вряд ли найдется стопроцентный злодей, в душе которого нет ни малейшего источника света, так и в этом персонаже можно, приглядевшись, увидеть немало положительных черт. Не случайно он столько лет был близким другом Кямрана. Его редкие благородные поступки вызывают уважение – он отказался испытывать яд на невинном мальчишке, не принял «грязные» деньги Левента. В конце концов, он искренне пытался начать новую жизнь с Неджмие, когда понял, что зашел слишком далеко.

Неизжитая детская травма захватывает Селима целиком, не позволяя трезво взглянуть на мир и толкая на неосознанные поступки, совершаемые под воздействием разрушительных эмоций

Есть в нем и другие положительные качества: он умен и расчетлив. А его целеустремленность и напористость, благодаря которым он смог подняться с самых низов и стать уважаемым врачом, – это те черты, которые в итоге подтолкнули его к пропасти, хотя при других обстоятельствах они могли бы заслуживать восхищения.

Жадность, порожденная недостатком любви в детстве, по своей природе не может быть удовлетворена, поэтому Селим отчаянно ищет пути достижения своего, не замечая, что переходит границы даже собственного кодекса чести

Причины душевного недуга Селима можно найти в его детстве – ведь трудно даже представить, как ребенок способен вынести мысль о том, что мать продала его мошеннику. Это знание долгие годы поедало мужчину изнутри и в итоге вылилось в его маниакальную жажду обладать Фериде. Девушка была важна ему как дорогой предмет, который у него незаслуженно отбирают. Часто говорят, что реальность, которая нас окружает, – это проекция нашего внутреннего мира. Так, зараженное сознание Селима искажает его мировосприятие – он видит себя в Неджмие, говоря о ее чувствах: «Это не любовь, это расчет. Это желание хоть раз в жизни завладеть чем-то своим и иметь право выбора».

Селиму очень знакома эта неудовлетворенность, которая движет и Неджмие. Он точно знает, на каких струнах души надо играть, чтобы попасть в самую чувствительную точку. И готов манипулировать нелюбимой женщиной, лишь бы только чувствовать себя любимым. Это и есть то, чего так сильно жаждет герой. Но невозможность удовлетворить эту жажду, наверное, одно из самых болезненных испытаний, которое жизнь может послать человеку.

Болезненное желание владеть Фериде, ошибочно принимаемое за любовь, заставляет Селима все время жить в тревожном напряжении, лишая возможности думать, говорить и действовать искренне

Отказ Фериде расценивался Селимом как еще одна несправедливая выходка судьбы, поэтому предательство и обман в его категориях мышления – это вполне адекватный ответ жестокому миру. Отчаявшись получить то, что ему принадлежит, Селим решается на шаг, который уже ничем нельзя будет исправить, – он похищает объект своего вожделения, Фериде.

Дойдя до «точки невозврата», герой сжигает за собой все мосты и лишается права на исцеление. Для нас, зрителей, он уже задолго до этого потерял привлекательность – ведь естественно, что наши симпатии на стороне Кямрана, а подлые поступки Селима вызывают презрение и даже отвращение. Однако, если на несколько секунд представить себя на месте этого героя, то мы, скорее всего, сможем найти в собственном внутреннем мере то чувство жалости к себе, которое, хотя и не в таких масштабах, но все же знакомо большинству людей.

Нехватка силы взять на себя ответственность за свою жизнь, затягивает Селима в позицию жертвы, которой свойственно обвинять окружающих, а не искать разумные пути выхода из проблемы

У каждого из нас есть своя душещипательная история. И вряд ли найдется человек, не имеющий ни одной претензии к судьбе. Но кто-то, проходя сквозь трудности и преграды, становится сильнее духом, учится принимать жизнь такой, какая она есть, а кому-то не хватает на это сил, и все, что им остается, ожесточиться и заглушить голос совести. Далеко не каждый, как и Селим, отважится открыто взглянуть в лицо боли, пожирающей изнутри, и сделать эту боль своим союзником на пути духовного развития.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка