Ольга Кузьмина: «На площадке царит очень добрая атмосфера»

Ольга Кузьмина играет провинциальную официантку из Подольска, она вегетарианка и активная защитница бездомных животных. Насколько близок Ольге образ ее эксцентричной героини, мы попытались выяснить у самой актрисы.

Ольга, как вам понравился третий сезон проекта «Кухня»?

Сценарий третьего сезона показался мне очень симпатичным. Он написан с тонким и добрым юмором, и во главе угла стоят человеческие отношения, а не просто фарсовые ситуации. Я читала сценарий с удовольствием, как увлекательное художественное произведение. Искренне хотелось узнать, что же будет дальше…

Что ждет вашу героиню – официантку Настю – в третьем сезоне?

У Насти все развивается очень интересно. В третьем сезоне они с барменом Костей ждут пополнения. Будучи на восьмом месяце беременности, Настя с головой уходит в заботы о семейном гнезде, она вся в мыслях о предстоящем материнстве.

Как в связи с беременностью Насти меняются ее отношения с Костей?

Настя и Костя переходят на следующий уровень. Ожидание ребенка – это и огромная радость, и в то же время серьезная проверка чувств для каждой пары. Не говоря уже о том, что у Насти и так непростой характер, а помноженный на гормоны – и вовсе взрывоопасный. Костя, конечно, очень терпеливый человек. Просто герой.(Улыбается.)

с женихом

Не так давно вы тоже стали мамой. Это обстоятельство помогло вам в работе над ролью?

Да, конечно. Данная тема очень мне близка, я еще не успела забыть это состояние и ощущения, которые испытывала во время беременности.

Как скоро после родов вы вернулись на съемочную площадку?

Через месяц. Только похудела, пришла в форму – и опять надела восьмимесячный живот. (Улыбается.) Его шили в специализирующемся на таких заказах ателье, но когда я пришла на примерку, что-то в этом животе показалось мне неправильным, неправдоподобным. Оказалось, все дело в пупке: у беременных девушек пупок заметно выпирает. Но живот был уже готов, и времени на его переделку у нас не было. Пойти на такой «обман» я не могла ­– это была бы неправда. Поэтому, вернувшись домой, я принялась перебирать… пуговицы. (Улыбается.) На следующий день принесла на площадку целую кучу разных пуговиц, мы с художниками по костюмам выбрали подходящую, пришили ее к животу, и у нас получился прекрасный, очень правдоподобный пупочек. Эта, казалось бы, почти незаметная деталь сделала живот настоящим, фактурным, и все сразу встало на свои места.

пупок

Для Насти и Кости ребенок становится приятной, но все же неожиданностью. А вы с мужем планировали малыша?

Да, конечно. Но когда стало известно, что будет второй сезон «Кухни», решили полгодика с этим повременить. И как только мы так решили, через неделю я узнала, что беременна. (Улыбается.) Так что с одной стороны, Гордей – детеныш запланированный, а с другой – приятный сюрприз.

Вы сразу сообщили о своей беременности съемочной группе «Кухни»?

Да, я сразу же поставила всех в известность. Меня спросили, готова ли я сниматься дальше. Я посчитала, что третий сезон как раз совпадет по срокам с моим восьмым месяцем и согласилась, практически не раздумывая. Но потом сроки немного сдвинулись, и, пока мы ждали продолжения нашей истории, я успела родить.

Вы быстро пришли в форму после родов?

Да, быстро. Не могу сказать, что прилагала к этому особенные усилия. И набрала я во время беременности немного: около десяти килограммов, большинство из которых ушли сами, когда я родила. Может, осталась пара лишних килограммов, но это все грудное молоко: по килограмму в каждой. (Улыбается.)

У беременной Насти, как и у многих девушек в этом положении, зашкаливают гормоны. Когда вы ждали малыша, вы тоже вели себя подобным образом?

В общих чертах – да. Но, наверное, я все же более адекватный человек, чем Настя. У нее эмоции постоянно зашкаливают, она очень экспрессивная девочка. Плюс ко всему я не вегетарианка, и у меня не возникало таких проблем, с которыми неожиданно для себя столкнулась Настя.

Какого рода проблемы это были?

В одной из серий вегетарианке Насте больше всего на свете захочется… мяса. (Улыбается.) Она страшно себя за это ругает, но не может справиться со своим организмом: тянется за яблоком, а достает из холодильника куриную ножку. (Улыбается.)

А чего хотелось вам, когда вы ждали ребенка?

Мне хотелось птичьего молока. Как-то раз поздно вечером, когда мы уже легли спать, отправила мужа за этим лакомством. Причем мне хотелось не торта, а именно пирожных. (Улыбается.) А вот с моей подругой-вегетарианкой во время беременности случился тот же казус, что и с Настей: ей страшно хотелось мяса, и она ничего не могла с собой поделать. «Один в один! Такое ощущение, что сценаристы «Кухни» – мои соседи и знают обо мне абсолютно все!» – удивлялась подруга, когда я рассказывала ей о съемках этих сцен.

Интересно, кто предложил такое необычное имя для вашего сына – Гордей?

Моя сестра, которая, к слову, стала его крестной мамой. Она занимается с детьми акробатикой, и как-то раз к ней на урок пришел мальчик по имени Гордей. Сестра постоянно забывала, как его зовут, и переспрашивала. (Улыбается.) А потом это имя так запало ей в душу, что она предложила нам назвать сына Гордеем. Может быть, оно кажется грубоватым, но это только поначалу: мы влюбились в это имя и уже не представляли, что сына будут звать как-то иначе.

Вам легко работать с вашим основным партнером, Виктором Хориняком, который играет бармена Костю?

Витя – невероятно талантливый артист. Работать с ним очень интересно. Как и подавляющее большинство талантливых людей, Витя – человек довольно неординарный  и, если честно, я до сих пор не могу его раскусить. Он продолжает интриговать. (Улыбается.)

С кем из актеров «Кухни» вы наиболее дружны?

У нас на площадке царит очень добрая атмосфера, мы открыты навстречу друг другу.

бутылка и гусь
Мы тепло общаемся с Леной Подкаминской. Она как молодая мама мне много полезных советов дала, когда я ходила беременная. Лена советовала интересные книги о материнстве, рассказывала о своем опыте. Какие-то моменты, которые я никак не могла сформулировать для себя, Лена мне помогла оформить в правильные слова и мысли…

Вы спрашивали у профессиональных поваров, которые заняты на съемочной площадке «Кухни», какие-то рецепты вкусных и полезных детских блюд?

Мне кажется, об этом надо спрашивать не поваров, а мам. (Улыбается.) Они-то уж точно знают, как и из чего варить вкусные кашки. Поваров же лучше спрашивать о том, как, например, приготовить аппетитную пасту для мужа. Что я несколько раз и делала – утащила у них пару интересных рецептиков. Например, наши повара рассказали мне, как готовить курочку в лимонном соусе – получилось очень вкусно, мужу понравилось. Еще я делала салат с креветками в беконе – довольно необычное, но интересное сочетание. Помню, накрыла на стол, зажгла свечи… Смотрю на эти креветки и понимаю, что они в меня просто не лезут. Хотя и выглядят аппетитно, и пахнут прекрасно, и муж нахваливает. Тогда я еще не знала, что беременна, и это отсутствие аппетита – первые признаки токсикоза. (Улыбается.)

Вы производите впечатление очень гармоничной и уверенной в себе мамы… Вы с мужем хотите еще детей?

Такие разговоры ходят. (Улыбается.) Конечно, не сейчас, мы немножко подождем, но не думаю, что будем надолго откладывать. Мне кажется, семья – самое главное в жизни. Дети – это прекрасно, и я считаю, что их (по крайней мере, в нашей семье) должно быть двое. А лучше – трое!