Добавить
Кино и сериалы

Мастерство обольщения, или Как стать главной женой

Вот и начался показ второго сезона турецкого сериала «Великолепный век». Его называют историческим, хотя исторические там, скорее, несовпадения: на родине его ругают именно за искажение исторических фактов. Конечно, это костюмная драма и любовный сериал (местами - мелодрама)с восточным колоритом.

Великолепный век

Красивые декорации (часть съемок проходила в реальных интерьерах дворца Топкопаны), красивые украшения и костюмы —   пожалуй, даже роскошные, причем до такой степени, что явно заметны качество и выделка XXI века, а не XVI , в котором происходит действие. Как на подбор красивы все актеры, а не только исполнители главных ролей: в дворцовых стражниках и слугах ходят высокие красавцы с тонкими лицами и интеллектом в глазах, не говоря уже о внешности насельниц гарема. (Вообще не припомню такого количества красивых людей, собранных в одном месте). Добавить сюда ночные виды Босфора и общий восточный колорит, и становится понятно, почему глаз на всем этом, что называется, отдыхает. А если быть точнее — наслаждается.

В центре сюжета — история наложницы-украинки Александры (Роксоланой ее будут звать в мире по названию племен роксоланов — прародителей славян), попавшей в гарем к турецкому султану. Если говорить совсем простым языком — это история о том, как при помощи хитрости и обольщения  рыжая бестия-чужеземка ухитрилась сперва  обратить на себя внимание султана Сулеймана Великолепного, потом влюбить его в себя и со временем стать его главной женой и матерью престолонаследника. А также самой влиятельной и могущественной женщиной Османской империи. Интриги, наветы, ложь — все пускает в ход новоявленная Хюрем («смеющаяся» - такое имя ей дал Сулейман) для борьбы с законной женой султана Махидевран и захвата власти. Султан, харизматичный брюнет с голубыми глазами и глубинной тоской в них, постепенно становится игрушкой в руках этой коварной и хитрой женщины.

Помимо страстной любви Сулеймана к Хюрем, есть в сериале и другая любовная линия: влюблены друг в друга визирь Ибрагим и  сестра султана Хатидже . Разумеется, они друг другу неровня, отсюда мечтания, страдания, расставания...

Любовные страсти пересыпаны многочисленными дворцовыми интригами (в которых тоже свирепствует ревность, но к должностям и положениям), непростыми отношениями хозяев и слуг, бытовыми подробностями жизни дворца   и изредка делами государственными. Посмотреть есть на что и попереживать есть за кого. Зрителям мужского пола, наверное, чрезвычайно приятен вид  женщин, обращающихся к мужчинам не иначе как «властелин» и «повелитель», в знак приветствия целующих руку и край одежды, не поднимающих глаз и подчиняющихся любым мужским решениям и прихотям. (Правда, это чисто внешние проявления, а вершат всем именно женщины, но современные мужчины покупаются на хитрость и маскировку точно так же, как их предшественники в XVI веке). Зрительницам ужасно интересно следить  за любовной интригой и всеми ее перипетиями, сопереживать героиням, а то и перенимать опыт обольщения (как завоевать олигарха, переводя на современный язык). Не говоря уже о восточном типе сознания, по-прежнему присущем россиянкам, для которых вся эта история понятна и органична.

Не нравится «Великолепный век» морализаторам. У хитрой и жестокой героини с лицом херувима получается все — куда это годится? Будучи дочерью православного священника, она, помимо прочих своих грехов, с легкостью меняет веру — принимает ислам, то есть сознательно губит свою бессмертную душу. Поганенькая получается мораль — не хочешь прозябать в гареме, куда тебя определила судьба - иди по трупам, притворяйся, интригуй...

Однако широкую массу зрителей в этой костюмной драме привлекает не мораль, а страсть. Запутанные отношения героев, внешние красоты, загадочные интриги и любовные похождения. Поэтому смотрят, и пишут на форуме, и ждут следующей серии.

И почему никому не приходит в голову снять подобный сериал о Екатерине Второй? Было бы не менее увлекательно.

Читайте интервью с актрисой Небахат Чехре, исполнительницей роли Валиде Султан!

А также интервью с Мерьем Узерли (Хюррем) и Халитом Эргенчем (Султан Сулейман)!

Смотрите сериал «Великолепный век» на domashniy.ru!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Dimitry Kuznetsov
22 Июля 2014 14:06
"история наложницы-украинки"... автор!!!! Учите историю - ни Украины, ни украинцев тогда ВПРИЦИПЕ небыло и быть не могло! Хватит уже поддакивать украинским мифотворцам, которые за неимением своей истории - пытаются присвоить и перекроить чужую (достаточно вспомнить псевдоисторию про древних укров)...
А в целом - сериал для нормального человека должен стать стимулом изучать историю того периуда не только в рамках Османской Империи... Авторы сериала не зря обходят стороной другую территорию, которую они не покорили - Русь. А ведь это время, когда уже давно разбит Мамай на Куликовом поле... Правят Русью - Василий III, а затем и его сын - Иоанн IV (Грозный). К моменту активных действий против Европы - русские уже взяли Казань и Астрахань и Азов - под нашим контролем. Так что решись Сулейман сунуться на Русь - Османам пришлось бы ох как не сладко... Опытные воины, высочайший (после Ордынского ига) дух (в том числе и благодаря Православию)
0
Dimitry Kuznetsov
22 Июля 2014 14:10
Елизавета - согласен... сериал захватывает. Главное не воспринимать его как очередное мыло... Повторюсь - просмотр сериала становится ярче - если изучать историю не только Османской Империи и Европы того периуда, но и всё что вообще вокруг творилось... Хюррем действительно проявила максимум сил духа и упорства, чтобы (как Вы правильно выразились) перестать быть гаремным мясом... Истинно русское упорство :) (хотя актриса - нерусская)...
0
Dimitry Kuznetsov
22 Июля 2014 14:30
"И почему никому не приходит в голову снять подобный сериал о Екатерине Второй? Было бы не менее увлекательно." - ответ прост... Захотят как лучше, а получится как всегда... Да и хочу напомнить, что сейчас снимать про Екатерину II - с точки зрения политики небезопасно ;) - она же "мама" Новороссии! Да-да... Тех самых земель, что сейчас защищаются от киевской хунты... Периуд не очень простой... Русские с Османами вели боевые действия (в их числе - святой праведный воин Феодор Ушаков.... для турок "Ушат-паша"). Думаю тем же туркам будет мало приятно (после Великолепного Века, задача которого возвеличить историю Османов) увидеть сериал, где "потомки" Хюррем (и не отказавшиеся от своей веры) - раздают турецкой армии и флоту "на орехи"
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка