Марк Богатырев: «Ощущения от съемок остались экстремальные!»

На телеканале СТС стартовал третий сезон сериала «Кухня». Мы встретились с одним из главных героев Марком Богатыревым и попытались узнать все о его жизни вне съемочной площадки.

Марк, позади уже три сезона «Кухни», несколько лет жизни… Как вы изменились за это время?

За три сезона «Кухни» много чего произошло. Я понял, что надо уметь анализировать свои поступки и, соответственно, делать выводы – как в кадре, так и в жизни. Я стараюсь писать заметки, обозначать свои планы, выполнять их по мере возможности. Сейчас в моей жизни настал такой этап, когда я собираюсь начать их реализовывать.

Ваши записи можно назвать личным дневником?

Да.

Давно вы его ведете?

Я достаточно поздно начал вести дневник: уже отучившись в Школе-студии МХАТ. Я не часто что-то записываю, только если есть желание и настроение. Недавно почитал свои дневники двухлетней давности и понял, что многое, о чем писал тогда, еще не успел воплотить в жизнь.

Ваши наблюдения исключительно в прозе, или вы пробовали писать художественные произведения: сценарии, стихи?

Иногда в голове возникают стихотворные строки. Написано порядка десяти стихотворений, но они очень юношеские, про любовь, где главный герой полностью отдается своему романтическому чувству. (Улыбается.) Может быть, однажды я начну писать немного другие стихи. Сейчас, правда, стихов вообще не пишу, но кто знает, что будет дальше?

{{WIDGET-5353}}

Что касается съемок в «Кухне», вам приходилось самостоятельно работать над текстом, менять его под себя?

Надо отдать должное нашим сценаристам: 99% текста написано складно и ритмично. Поэтому вопрос импровизации встает нечасто. Импровизировать можно, но талантливо. Если получается смешно, это оставят в монтаже.

импровизация
Королем импровизации является, конечно, Дмитрий Нагиев. Он легок, смешон и органичен.

Сценаристы говорили, что третий сезон насыщен экшн-сценами и необычными решениями. Можете привести пример?

Мне вспоминается сцена, в которой разъяренная Вика кидает в Макса столовые приборы, а он старается ловко увернуться. Мы сделали восемь дублей.

скандал
К счастью, никто не пострадал, хотя пару раз существовала опасность улететь за борт, так как сцену снимали не в павильоне, а на настоящем корабле. Экшн заключался в том, что приборы – вилки, ложки, тарелки были настоящие и уворачиваться приходилось тоже по-настоящему: не успеешь – пеняй на себя. Поэтому ощущения от съемок остались экстремальные! (Улыбается.)
Прыжок

Да, на съемочной площадке вам расслабиться не дают! А как вы поддерживаете форму в обычной жизни?

Я хожу в бассейн, дома у меня есть беговая дорожка и турник. Но самое главное, если хочешь оставаться в форме – контролировать аппетит. Проверено на себе. Если много не есть, необязательно даже регулярно заниматься спортом, хотя спорт – это прекрасно, и я стараюсь в любом случае находить на него время.

Модной сегодня йогой заниматься не пробовали?

Йогой занимаюсь в последнее время с большим удовольствием. Особенно на ночь: есть комплекс асан, который полезно выполнять перед сном, чтобы расслабиться, выспаться и почувствовать себя на следующий день бодрым и отдохнувшим. А если утром выполнить комплекс сурья-намаскара – приветствие солнцу – это вообще замечательно, сразу же приходишь в себя и чувствуешь прилив энергии.

А как еще прийти в себя утром, особенно когда за окном темно и хочется спать целыми сутками?

Я советую всем принимать контрастный душ. Лично я  чередую так: горячая – холодная, горячая – снова холодная, и так четыре раза подряд. После последней перемены – холодной – нужно хорошо растереться полотенцем, съесть легкий завтрак – и ты просто супермен. (Улыбается.)

Интересно, а зрители «Кухни» как-нибудь увидят в душе Макса?

Вы угадали: мы действительно снимали пару сцен в душе, одна из которых – любовная. Как и в прошлых сезонах, она решена очень красиво, стильно и совсем не пошло.

Съемки третьего сезона позади и наконец можно немного расслабиться. Знаю, вы любите путешествовать: куда хотите отправиться в ближайшее время?

Я давно мечтаю побывать в Барселоне. Думаю, в скором времени туда и отправлюсь. Я много слышал об этой стране, знаю, что там совершенно удивительная архитектура, ведь Барселона долгое время была колонией разных европейских стран, что не могло не отразиться на архитектурных стилях. Говорят, тот, кто хоть раз побывал в Барселоне, становится ее фанатом навсегда. Надеюсь, меня постигнет та же участь. (Улыбается.)

В конце лета – начале осени, насколько я знаю, вы были во Франции: снимали полный метр «Кухни». Расскажите, вам понравилось гулять по улочкам Парижа?

Мы прилетели в Париж в сентябре и оставались во Франции две недели. Нас поселили в гостинице на Мулен Руж, мы могли часами гулять по центру города и наслаждаться его красотой. Я люблю творчество Сальвадора Дали и давно мечтал побывать в его музее, который как раз находится в Париже. Мне повезло: в музей я сходил и мне очень понравилось. Там выставлены не только картины, но также весьма необычные скульптуры. Когда видишь такие фантастические произведения искусства, сознание расширяется: хочется так же неудержимо фантазировать, так же открыто и ярко выражать свои эмоции…

Традиционными французскими деликатесами вам полакомиться удалось?

Я очень вдохновился фуа-гра. Во Франции это блюдо готовят невероятно вкусно. Причем не в каком-то конкретном месте, а фактически в любом ресторанчике.

Что вы привезли из Франции на память?

На одной из распродаж я купил ботинки с острыми носами: надеваю их и сразу же мысленно переношусь на французские улочки с их неповторимым колоритом… Еще из музея Сальвадора Дали я привез настенные часы, созданные по мотивам его картины «Утекающее время», духи «Сальвадор Дали» и необычную настольную лампу.

Вы так увлеченно говорите о Европе… И язык собираетесь английский подтягивать… Не потеряет вас российский зритель?

Не думаю.

возле камеры
Я русский актер, но мне хочется получить европейский опыт работы. Поэтому если мне удастся сняться в фильме или выйти на европейскую сцену, это будет здорово.