Добавить
Кино и сериалы

Кесем султан: что мы знаем о «преемнице» Хюррем?

В ожидании выхода на экраны телесаги о Кесем султан предлагаем больше узнать о том, какой эта великая женщина осталась в истории.

Совсем скоро создатели сериала «Великолепный век» подарят миллионам зрителей во всем мире новую увлекательную сагу о могущественной и красивой женщине XVII века, ее борьбе за власть и любовь. Продолжение сериала «Великолепный век» (в России он выйдет на телеканале «Домашний» под названием «Великолепный век. Империя Кесем»), как и предыдущий «османский» проект продюсерской компании TIMS, не придерживается строгих рамок истории, поэтому сценаристы вольны додумывать и по-своему интерпретировать характеры и события той эпохи.

А мы предлагаем узнать больше о том, какой Кёсем султан была на самом деле. В том числе чтобы сравнить, насколько жизненными и достоверными получатся ее образы в исполнении актрис Анастасия Цилимпоу (в юности) и Берен Саат (основная исполнительница Кесем султан) «Великолепный век» возвращается!

По стопам Хюррем

Кесем султан Промо

Актриса Гюнеш Шенсой сыграла Кесем султан в самом первом промо-ролике к сериалу. Позже решено было начать историю султанши с более взрослой актрисы.

Проморолик сериала «Кесем султан» показывает нам красивую, амбициозную и царственную девочку на престоле империи Османов. На руке у нее кольцо Хюррем султан – то самое, с изумрудом. Отличная находка создателей нового телепроекта, чтобы подчеркнуть связь двух самых известных и могущественных султанш в истории Турции! Во-первых, они схожи судьбой: обе прошли трудный, полный интриг и коварства путь от безвестных рабынь, попавших в гарем дворца Топкапы, до властительниц с почти неограниченным влиянием на дела империи, жизнь и благополучие подданных. Во-вторых, есть и родственные узы. Кесем была женой султана Ахмеда I, который приходился правнуком Селиму II, сыну Сулеймана Великолепного и Хюррем, ставшему ценой кровавых интриг единственным наследником престола после смерти отца.

Анастасия, дочь священника

О детстве будущей султанши полумира известно очень мало – сплошные предположения и догадки. Считается, что родилась она в 1589 году (плюс-минус, некоторые ученые утверждают, что в 1585-м), что имя при рождении ей дали Анастасия (совсем как в случае с Александрой-Анастасией-Хюррем – интересное совпадение!), что отцом ее был греческий либо боснийский православный священник. Впрочем, не так важна точка А: греческий остров Тинос или Босния, бывшая в те годы османской провинцией, – как точка В. Когда девушке исполнилось 14 (по другому мнению – 15), она попала в плен к работорговцам и оказалась на невольничьем рынке Константинополя, где ее купили евнухи для гарема 13-летнего султана Ахмеда. Он взошел на трон подростком в декабре 1603 года после кончины отца, султана Мехмеда III.

Любимица султана

Кесем султан: что знает история о «преемнице» Хюррем? Домашний

Актриса Анастасия Цилимпоу в роли юной Кесем и актер Экин Коч в роли Ахмеда I. 

В гареме она получила имя Махпейкер, то есть «луноликая». Внимание на красивую наложницу в череде других прелестниц молодой султан обратил не сразу. А та запретила себе лить слезы по дому и близким, твердо решив, что займет самое высокое положение в гареме и завоюет сердце своего повелителя. Вчерашняя невольница учила турецкий и другие языки, осваивала премудрости дворцового этикета и танца живота, игру на лютне и других музыкальных инструментах. Когда пришла пора девушки идти на хальвет – свидание с султаном, тот был приятно удивлен не только ее привлекательностью и грацией, но и острым умом, умением вести беседу, чувством такта.

Ахмед дал Махпейкер другое имя – Кесем, означавшее «самая любимая». Надо сказать, что он, как и Сулейман Великолепный, писал стихи (под псевдонимом Бахти, то есть «счастливый»), а в умнице и красавице Кесем нашел не только свою вторую половинку, но и музу. О глубине, теплоте и искренности их чувств свидетельствует обширная переписка, которую они вели.

Царствуя, но не правя

Во время правления Ахмеда I Кесем оставалась в тени мужа, не выказывая интереса к политике. Обряд никяха – официального заключения брака – так и не был совершен, но султанша носила титул «хасеки». Это титул жен и наложниц, который повелитель давал любимицам в качестве некоего знака отличия, второй по значимости в иерархии гарема после «валиде» (так именовалась мать правящего султана). Первой хасеки, как мы помним по «Великолепному веку», в 1521 году по воле султана Сулеймана стала Хюррем султан, его законная супруга.

Кесем не была абсолютной фавориткой, как когда-то Хюррем, не была она и матерью первого сына султана – главного наследника престола. Но хасеки почти каждый год рожала Ахмеду наследных принцев – шехзаде и принцесс, за это пользовалась его большой благосклонностью. За 14 лет союза с султаном Кесем, как считают историки, стала матерью 13 детей, пять из них умерли во младенчестве. Два шехзаде Кёсем – Мурад и Ибрагим – позднее стали правителями Османской империи, также исследователи полагают, что ее детьми были шехзаде Касим и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кесем было больше, чем сыновей, и она выдавала их замуж за влиятельных вельмож, чья поддержка могла укрепить позиции хасеки султан при дворе.

Вот как писали о Кесем иностранные послы – они могли судить о любимице Ахмеда, поскольку она иногда присутствовала на слушаниях по тому или иному государственному делу:

«Она прекрасна, умна, проницательна, талантлива, великолепно поет. Султан очень любит ее и желает, чтобы она всегда была около него. Будучи очень мудрой, она не желает часто беседовать [с султаном] на политические темы»

Венецианский посол Контарини, 1612 год

 

«Она может делать все с королем, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чем нет отказа»

Французский посол Кристофор Вальер, 1616 год

Трижды валиде султан

В 1617 году, когда Ахмеду было 28, его настигла скоропостижная кончина. Кесем овдовела, и с этого события начался ее триумфальный путь во власть, повторить который после не удалось ни одной султанше. Как раньше боролась она за внимание султана, так теперь – за судьбу своих шехзаде. По правилам престолонаследия новым султаном должен был стать Осман, первенец Ахмета от другой наложницы. Кёсем добилась того, чтобы диван – государственный совет – отклонил его кандидатуру под предлогом юного возраста (хотя Осману, как и его отцу, когда он принимал бразды правления, уже исполнилось 13).

Кесем султан: что знает история о «преемнице» Хюррем? elazigyeniufuk.com

Кесем Султан, жена османского султана Ахмеда I и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I.

Империю доверили Мустафе I, младшему брату покойного Ахмета. Султаном он был номинально, поскольку страдал расстройством психики, и именно умственная неполноценность спасла его в свое время от казни, которой подвергали всех братьев взошедшего на престол султана. Кесем с детьми была выслана в Старый дворец и начала готовить почву для своего возвращения в Константинополь (напомним, древний город был переименован в Стамбул только в 1930-м).

Мустафу быстро сместили сторонники юного шехзаде Османа: в 1618–1622 годах он возглавлял Османское государство, пока не пал жертвой мятежа янычар. Султаном снова стал Мустафа, хотя он отказывался от прав на престол. Его второе пребывание у власти было совсем недолгим: Кесем организовала очередной государственный переворот, и в 1623-м падишахом стал ее 11-летний сын Мурад, при котором валиде султан до 1632 года официально была регентом. Те же иностранные послы оставили свидетельства, как мать, стоя за занавесью в зале заседаний, подсказывала отпрыску, что ответить и какое решение принять по тому или иному вопросу.

Мурад IV, возмужав, проявил себя человеком крутого нрава с порочной натурой. Пристрастие к вину погубило его: в возрасте 28 лет он умер от цирроза печени, не оставив наследников мужского пола. Трон империи в 1640 году занял его брат Ибрагим, и Кесем вновь стала при нем регентом. Султан Ибрагим I, достигнув 21-летия, избавился от материнской опеки во власти, но в отличие от старшего брата, позволять валиде и дальше править за его спиной не стал. Он изгнал мать из дворца, чего она ему не простила: Ибрагим был человеком слабовольным и, как его дядя Мустафа, умственно неполноценным – из рук валиде он просто «перекочевал» в цепкие руки корыстных наложниц.

В 1648 году не без участия Кесем Ибрагим I был свергнут и казнен, а на престол заговорщики возвели его сына Мехмеда, которому исполнилось всего 7 лет. Регентом при внуке стала Кесем, отвоевав это право у Турхан – матери юного султана.

Надо отметить, что материнская любовь валиде не была слепой, скорее наоборот – требовательной. Она поручала лучшим государственным мужьям готовить ее сыновьям своды правил и выписки из документов, необходимых для управления империей, настаивала на более активной, открытой внешней политике, не приветствовала увлечение вином и табаком, чрезмерную роскошь. Бесплодность этих усилий трагична и напоминает судьбу Хюррем: не сына Селима по прозвищу Пьяница она прочила в наследники Сулеймана, правителя мудрого, пекущегося о благополучии страны и для недругов грозного…

Любимица народа 

Ахмед I смотрит на портрет Кёсем султан. Фото: промо

Среди придворных и членов династии Османов Кесем слыла женщиной властной и жестокой. Но простой люд любил ее: она много занималась благотворительностью, часто посещала тюрьмы, приюты и больницы. Кесем оплачивала долги бедняков, помогала девушкам-сиротам выйти замуж, наделяя их приданым, опекала работу общественных столовых: несколько тысяч человек ежедневно здесь ели бесплатно. В архивах Стамбула сохранилось упоминание, что после смерти Кесем султан в городе осталось 10 000 голодных. В районе Ускюдар нынешнего Стамбула в 1640-м по указанию Кесем султан была построена мечеть Чинили, что означает «изразцовая». Полюбоваться ею можно и в наши дни.

Султанша умерла. Да здравствует султанша!

Новым витком эпохи «женского султаната» Османов стала борьба, развернувшаяся между Кесем султан и Турхан султан – последняя сама желала быть регентом при сыне, султане Мехмете IV. Борьба эта продлилась около трех лет и была Кесем проиграна: 3 сентября 1651 года ее задушили спящей в собственных покоях евнухи, подкупленные Турхан. Было великой валиде, когда она ушла из жизни, около 62 лет.

Кесем стала единственной властительницей в истории Османов, у которой правили оба сына и внук, единственной женщиной, официально получившей, да еще трижды, право регентства. А фактически именно она была на престоле империи со дня кончины мужа до дня собственной смерти, и историки считают эпоху царствования Кесем султан благоприятной для Османского государства.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка