Добавить
Кино и сериалы

Кино об Анне

8 декабря в российский прокат вышел фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы», посвященный известной журналистке и правозащитнице Анне Политковской.

«Горький вкус свободы», 2011 г.

Это не первый фильм об Анне  Политковской. Только в отличии от других здесь о Политковской рассказано прежде всего как о женщине. Женщине, которая долгое время сидела дома и растила детей, пока ее муж, журналист Александр Политковский, делал карьеру – вел программу «Взгляд», ездил в командировки. А она ждала его и занималась своими делами – детьми, хозяйством. По словам Марины Голдовской, режиссера фильма, которая именно в этот период, в начале 90-х, начала снимать Анну Политковскую, она была очень «домашняя»: «В то время она была очень домашней женщиной – любящей матерью, заботливой женой. Нельзя назвать ее домохозяйкой, это не было ее призванием. Но она умела легко и быстро сварганить обед, принять гостей, накормить, усадить всех», –  рассказывает Голдовская. Ее фильм «Горький вкус свободы» посвящен тому, как милая, талантливая, «своя» женщина превращается в журналистку и правозащитницу. Не «бронзовеет», нет, напротив, остается такой же ранимой и «домашней» в своих реакциях. Именно поэтому она не понимает, как можно не взять ребенка в школу, только потому, что у его родителей нет прописки в Москве (был такой эпизод, когда приказом мэра Лужкова в московские школы зачислялись только дети, имеющие московскую прописку, и дети чеченских беженцев, оказавшиеся в Москве, таким образом в школы не были приняты). Не понимает, как можно пройти мимо, когда можно помочь. Не понимает, как можно молчать, когда знаешь о преступлениях. Не понимает, как можно не прийти, когда тебя ждут. Поэтому Политковская писала статьи, ездила в Чечню, занималась делами чеченских беженцев в Москве. В 2006-м ее убили. Заказное убийство. Громкое дело. Все слышали об этом.

«Горький вкус свободы», 2011 г.

Марина Голдовская снимала Анну Политковскую полтора десятилетия. Не дружила («слишком большая разница в возрасте», – говорит Голдовская), но приятельствовала с ней. «Аня для меня всегда была на первом месте, как обаятельный, харизматический и очень умный персонаж. Да и просто моя приятельница. Могли говорить о чем угодно – о любви, о семье, о разводе (он был у нее страшным), о том, что делать с детьми и как их воспитывать, и надо ли. И так буквально до последнего ее года», – рассказывает Голдовская. И когда ее попросили сделать фильм об Анне Политковской, решила делать кино о том, «как из домашней женщины, мамы и жены получился человек, преданный делу журналистики и правозащитной деятельности. Одно проистекает из другого».

Фильм идет в России ограниченным прокатом, так что в ближайшем к вам кинотеатре его может и не оказаться, и лучше заранее узнать, где и во сколько он будет показан в вашем городе. 

Полностью интервью Марины Голдовской о фильме «Горький вкус свободы»  читайте на сайте Радио Свобода

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка