Добавить
Кино и сериалы

Кем был бы Сулейман, если бы родился в наше время

Логично было бы предположить, что родись султан Сулейман, правитель величайшей империи, в наши дни, он был бы президентом или крупным политическим деятелем. Однако принципы управления Средневековья едва ли можно применить в современных реалиях.

Если мы посмотрим на фигуру Сулеймана и его окружение более пристально, то поймем, что современные политические игры были бы скорее по зубам женщинам «Великолепного века», умеющим искусно вести скрытую борьбу и плести интриги. Личные же качества и увлечения султана в наше время могли бы привести его в совершенно другие области.

Творчество

Тяга Сулеймана к прекрасному, его открытость новым веяниям в искусстве в сочетании с уважением к традиционному творчеству и самодисциплиной в изготовлении ювелирных украшений могли бы сделать из него величайшего художника современности. В его работах мы находили бы стилистическую безупречность и свежесть еще только зарождающихся тенденций.

Военное дело

Глубокие познания военного искусства, физическая подготовка и умение прислушиваться к мнению знающих людей сделали Сулеймана искуснейшим полководцем его времени. Сегодня эти качества не в меньшей мере пригодились бы ему, если бы он решил заниматься военной карьерой.

Путешествия

Мужество, решительность, способность идти на осознанный риск и сохранять голову холодной, могли бы стать прекрасным обрамлением азартного нрава Сулеймана, превратив его в исследователя-открывателя и экстремального путешественника по нехоженым тропам планеты.

Медицина

Сулейман родился с непоколебимой верой в то, что на него возложена ответственность за людей, населяющих его великую державу. Ему не чужды были страдания обычного люда. Но в то же время он был способен зажать в железный кулак долга свои эмоции, обрубить самые глубокие привязанности, чтобы искоренить то, что считал злом. Эта направленность характера необходима тем, кто занимается спасением человеческих жизней.

Философия

Философские размышления Сулеймана о добре и зле, о дружбе и предательстве, о любви и страхе достойны пера мыслителя любых времен. Если бы в нашем мире он сохранил эту способность облачать в слова самые потаенные устремления души, его этические труды вполне могли бы стать проявлением коллективной мысли сегодняшней интеллигенции.

Религия

Во времена «Великолепного века» правитель империи воспринимался как наместник Всевышнего на Земле. Наверное, одно из немногих свойств, которое могло бы перейти в нашу реальность практически без изменений, – это та часть личности султана, которая ставит его в ранг духовного наставника. Сулейман искренне верил в мудрость небесного покровителя человечества. И в какой бы культурной среде он не родился сегодня, к какой бы конфессии не принадлежал, вера могла бы сделать его гуру для современных духовных искателей.

А есть ли в современном мире области, которые были бы недоступны для великолепного султана? На самом деле есть! Сулейман никогда не смог бы заниматься тем, что противоречит его внутренним убеждениям. Очень сомнительно, чтобы он взял на себя роль агитатора за ценности, в которые сам не верит. И он никогда не взялся бы за работу, которая предполагает обман или подлость по отношению к людям.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка