Добавить
Кино и сериалы

«Касабланка» моей мечты

21 марта весь мир празднует 70-летие легендарного американского фильма «Касабланка». Есть как минимум шесть причин, почему нужно обязательно смотреть и пересматривать «Касабланку».

Касабланка

1. Хемфри Богарт
Фильм «Касабланка» стал вершиной актерской карьеры Хемфри Богарта. Это была первая мелодраматичная роль американской кинозвезды, а образ Рика Блейна, созданный Богартом, вывел на киноэкран нового героя − циника, скрывающего свое благородство от всех. Тем удивительнее узнать, что создатели фильма всерьез обсуждали альтернативный актерский состав, где роль Рика была предназначена тогдашнему президенту США (а по совместительству и актеру) Рональду Рейгану! Но, наверное, Рейгану − «Будущему лидеру свободного мира» больше бы пошло играть роль противостоящего нацистам красавчика Виктора Ласло.

2. Ингрид Бергман
Голливудская звезда, шведка по рождению, Ингрид Бергман также по мнению критиков сыграла в фильме одну из лучших своих киноролей. Магия отношений между Риком и Ильзой на экране заставила супругу Хемфри Богарта подозревать мужа в любовной связи со шведской красавицей, хотя обе кинозвезды все эти подозрения всегда отрицали. А участники съемочной группы рассказывали, что работа над любовными сценами между героями Бергман и Богарта скорее веселила актеров. Дело в том, что Хемфри Богарт был на голову ниже своей партнерши, и за одним из помощников режиссера была закреплена обязанность подставлять стульчик или подкладывать подушку актеру в их совместных сценах с Ингрид. У актрисы также были свои маленькие хитрости на съемках. Например ее лицо всегда снимали только с левой стороны, так, чтобы рассеянный свет софитов придавал сияние ее прекрасным, холодным глазам.

3. Марокко
Устойчивой реакцией любого киномана на слово «Марокко» будет − фильм «Касабланка». Герои ленты забрались на самый край земли (не зря отсюда дорога только в «Новый свет»), где дивный, но опасный мир Востока слегка прикрыт западной культурой. К слову, и сегодня ситуация в этой стране не изменилась. Так что любители приключений, восточной мозаичной культуры, архитектуры и пейзажей, словно нарисованных на розовом шелке, но не отказывающие себе в праве на комфорт уютного гостиничного номера, горячего душа и неопасной еды, выбирают Морокко для своих сказочных путешествий.

4. Тренч
Именно фильм «Касабланка» стал началом модной истории этой модели плаща. До того, как его примерил герой Хемфри Богарта, этот предмет гардероба полностью соответствовал своему названию − trench coat, что буквально означает «траншейное пальто». К этому времени Томас Барбери (основатель модного дома Burberry) уже почти полвека шил изобретенную им модель плаща, но единственным заказчиком тренча была британская армия. Но когда в 1942 году знаменитый Хэмфри Богарт появляется в «Касабланке» в плаще Burberry, тренч мгновенно входит в моду. Модную тенденцию поддержали кинодивы Марлен Дитрих и Грета Гарбо, изящно заворачивающиеся в плащ с мужского плеча. И только в 1950-х появился женский вариант двубортного тренча, в котором можно видеть, к примеру, Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани».

5. Женщина в голубом
Знаменитая сцена встречи Рика с покинувшей его возлюбленной Ильзей Лунд начинается со слов:

– Я опасалась, что ты изменился. Подожди-ка, в последний раз мы виделись...
– В «Прекрасной Авроре».
– Как мило, ты помнишь. Хотя, конечно, это был день, когда немцы вошли в Париж.
– Такой день забыть непросто. Я помню каждую деталь. Немцы в сером, а ты в голубом.

Голубой цвет становится фаворитом модных подмостков не часто и эпизодически – видно, не выдерживает конкуренции с красным, черным, серым или белым. Возможно, потому, что голубой, как никакой другой, идет практически всем женщинам и не становится вызовом для творческой мысли кутюрье. Этот цвет искренне украшает любую, делает ее ангелом небесного цвета. Но особенно он подходит аристократичной, холодной красоте шведской кинозвезды.



6. Мужская дружба
Один из лучших кинообразцов мужской дружбы − знаменитый финал фильма, где Рик и полицейский Рено вместе уходят в туман, и Рик говорит одну из самых памятных фраз: «Я думаю, это станет началом прекрасной дружбы». Эта сцена не один раз цитировалась в игровых и анимационных фильмах. Самая запоминающаяся цитата в киношедевре Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот», где уважаемый всеми цыганский барон Грга Питич, тот самый у которого «два ряда золотых зубов», постоянно и с нескрываемым удовольствием пересматривает финальную сцену «Касабланки», с глубоким смыслом и хитрой улыбкой повторяя: «Луи, я думаю, это станет началом прекрасной дружбы».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка