Добавить
Кино и сериалы

Изаура, или Наследницы по прямой

Накануне старта нового телевизионного сезона, когда все каналы, соперничая друг с другом за наше внимание, предложат зрителю огромное количество телесериалов, давайте разберемся, откуда такая любовь у русского зрителя к многосерийному «мылу»?

Сериалы

Сериалы – основной продукт нашего телевидения. Так повелось с 90-х годов, когда бразильское и мексиканское «мыло» пришло в страну и в каком-то смысле помогло пережить трудные времена. Еще бы, ведь там утверждались замечательно духоподъемные вещи! Любовь всегда побеждает. Все люди делятся на героев и злодеев, но зло непременно будет наказано. Проблемы исчезнут сами, и все как-нибудь образуется. В любых обстоятельствах надо оставаться добродетельным, и тогда за перенесенные страдания ты обязательно будешь вознагражден.

Бразильский и  мексиканский менталитеты совпали тогда отчасти с еще работающими советскими идеалами, отчасти со сказочностью русской натуры, и успех многочисленных «Изаур» оказался колоссальным. 

Последние лет десять в России интенсивно снимаются собственные сериалы, которые и занимают львиную долю эфира. Основным потребителем телепродукции у нас, как известно, являются женщины, которые жаждут, собственно, того же, что и в «изаурские» времена – романтики и эмоций. Они по-прежнему хотят видеть на экране носителей моральных норм и истории про сохранение идеалов. Создатели современных российских «мыльных опер» это учитывают: им продавать продукт. Но никто не учитывает, что по большому счету сериал для аудитории есть средство познания жизни. Подсказки на тему, что такое хорошо и что такое плохо, как познакомиться, как разойтись, как преодолеть ту или иную проблему – большинство черпает именно из телесериалов. И откуда бы еще, если «самая читающая нация» читать перестала? Не из социальных же сетей, прерогативы меньшинства. И не из кабинета психоаналитика.

Время прошло, жизнь изменилась, а сериалы все демонстрируют нам «сон золотой»! (Если, конечно, это не жанр криминальной драмы). И все та же в них знакомая героиня – терпеливая, страдающая и все понимающая, входящая в горящую избу и обретающая счастье исключительно через страдания и муки. Первый вопрос: такова ли на самом деле современная российская женщина? И второй: почему героиня западных сериалов отнюдь не стремится страдать, а быстро понимает, что надо бы как-то изменить себя и свою, если она неудачна, жизнь? Тотчас при этом приступая к реализации.

Можно ответить вопросом на вопрос. А почему, когда садишься на международный рейс, возникает ощущение, что садишься в машину времени? Да потому, что мы отстаем от цивилизованного мира по всем статьям лет на тридцать. Американские сериалы 70-80-х годов прошлого века вполне напоминают нынешние российские (сегодняшние, они совсем другие, в другом темпе снятые, более сложно разработанные, более качественные... И, между прочим, более интересные, чем «большое» голливудское кино). Любой современный западный сериал в первую очередь представляет зрителю модели нынешней или предстоящей жизни, тогда как наш констатирует, что было в прошлом и как оно определяет настоящее. Понятно, что в России другая жизнь и другое о ней представление, но, думается, главное различие  в том, что на Западе – культура протестантская, а у нас – православная.  Мы лишены американского индивидуализма, немецкой основательности, французского умения не унывать... Выходит, судьба у нас такая особая – страдать и терпеть, а от судьбы, как известно, не уйдешь. Поэтому и героини наших сериалов терпят и страдают в ожидании награды за свою добродетель. Которая непременно предоставляется в финале в виде свадьбы, чудесного избавления и наказания порока.

Упорно придерживаться красивой сказочности – не есть ли примета менталитета стран третьего мира? Таких как Мексика, Бразилия, Индия и, получается, Россия. Кстати, о сказках. Недавно социологи провели опрос, с каким сказочным героем отождествляет себя российский электорат. Оказалось, что наши женщины хотели бы быть Золушками в ожидании принцев, а наши мужчины — Емелями с золотыми рыбками. Тут уж не поговоришь об активной жизненной позиции...

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Анна Гвоздева
5 Сентября 2012 18:42
Запрещено прямое или иносказательное оскорбление сотрудников портала Домашний и телеканала Домашний.
0
Инна Киселева
6 Сентября 2012 13:44
Estampa писал:

Боже мой, мне страшно за наше население, тем более, вы оголтело пишите, что вас большинство!!! какое познание жизни!!! вы с ума все посходили!!! есть же мировая литература, вот где познание жизни, эмоции, любовь , наконец!
вы когда-нибудь Ахматову, Цветаеву читали?? ладно, если сами не читали, слышали когда -нибудь , как это делает Светлана Крючкова! это же просто шедевр! там все пронизано образами, любовью и красотой, а главное - эмоциями.
хотя о чем это я, там ведь думать надо, работать над собой, а этого никто делать не хочет. лучше тупо пялиться в ящик.
а что касается статьи, и ее автора в частности, то г-жа Цветкова и к русским сериалам ненавистна.
пока писала пришла в голову мысль, я поняла, почему вы так агрессивны и однобоки, любители этих самых сериалов, вы как-то очень примитивны и однобоки, как и герои всего это паноптикума. Но поймите, ведь это кино, а вы живете здесь и сейчас, в реальной жизни!!! вернитесь к нам, вы нам очень нужны!!!!
0
Oksana Potasheva
7 Сентября 2012 03:30
makar97 А Вы, наверное, недавно только с творчеством Ахматовой, Цветаевой и Бунина ознакомились, что пытаетесь в каждой теме поразить недалеких любителей латины своим богатым культурным развитием? Искренне рада за Вас! Хотите поговорить об этом? Сама я Бунина еще в школьные годы чудесные прочла, "Темные аллеи" долгое время были для меня идеалом того, как нужно писать о любви, но сейчас их немного потеснило творчество Стефана Цвейга (Вы, кстати, с ним знакомы? Если нет, советую). Ахматову когда-то учила наизусть и и что-то зачитывала в санатории на мероприятиях...Кажется, "Я научилась просто, мудро жить..." До Светланы Крючковой мне, конечно, как до Луны, но это было от души Поскольку помимо латины я еще люблю индийское кино (да-да, еще один признак моей деградации, каюсь), то в свое время с удовольствием читала Рабиндраната Тагора, ну и менее романтичного Салмана Рушди. Там эмоции бьют ключом, только успевай!

Я вот только не могу понять, почему любовь к сериалам, по-Вашему, не может сочетаться с любовью к литературе, кино и прочему? Судя по Вашему комментарию с неимоверным количеством восклицательных знаков, однобоки и агрессивны здесь только Вы, простите.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка