Добавить
Кино и сериалы

Хюлья Авшар – Валиде султан, в которую мы влюбимся

Хюлья Авшар в роли Софие султан Домашний
Знакомимся ближе с актрисой Хюльей Авшар – в ее исполнении мы будем любоваться царственной Сафие султан в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».
Талантов много не бывает, и 52-летняя актриса и певица Хюлья Авшар (Hülya Avsar) – прекрасное тому подтверждение. Она профессионально занимается плаванием и большим теннисом, снимается в рекламе и пробует силы в дизайне, выпускает именной журнал Hülya и пишет автобиографическую книгу, востребована как колумнист и телеведущая, известна как благотворитель и общественный деятель. Так, в копилке личных достижений звезды есть публикации в популярной турецкой газете Günaydın, авторская программа Hülya Avsar Show на канале Show TV, победа в турнире по теннису TED 2001 года и ежегодное (начиная с того же 2001-го) проведение благотворительного теннисного турнира Hülya Avsar Cup. Все доходы от мероприятия направляются на поддержку юных спортсменов, мечтающих о славе ракетки мира. Но главное призвание турецкой красавицы, конечно же, сцена: певица и актриса Авшар – одна из самых популярных знаменитостей у себя на родине.

На первых ролях

Хюлья Авшар родилась 8 октября 1963 года в турецком городе Балыкесир, у нее курдские корни по отцу. Окончила Анкарский государственный лицей, в 1982-м переехала в Стамбул. Столица турецкого шоу-бизнеса открыла красивой, умной и целеустремленной девушке дорогу к успеху: всего год спустя после переезда Авшар дебютировала как актриса в фильме «Запрет».

Творческая карьера звезды оказалась долгой и успешной: в ее портфолио более 70 ролей в фильмах и телесериалах, театральных постановках (включая мюзиклы). За драму «Берлин в Берлине» (1993) Хюлья Авшар получила награду Московского Международного кинофестиваля как лучшая актриса. Широкому российскому зрителю эти работы Хюльи неизвестны, как и ее музыкальное творчество, которое представлено девятью коммерчески успешными в Турции альбомами и двумя синглами Sevdim («Я люблю», 2000) и Geсmis Olsun  («Выздоровление», 2011). В 2000-м звезда получила музыкальную премию национального канала Kral TV как лучшая певица года.

Авшар прямолинейна и остра на язык, поэтому у нее часто случаются конфликтные ситуации с коллегами по шоу-бизнесу: режиссерами, певцами, актерами. Пожалуй, самым скандальным стало происшествие с вручением музыкальной премии Таркану в 2011 году: Хюлья публично отметила, что «лучший голос Турции» уж слишком зазвездился.

«Я знаю, что в жизни все идет в правильном направлении. Так, как это должно быть. Я твердо верю, что Бог предопределил свой путь каждому из нас». 

Хюлья Авшар в интервью журналу Society-Magazin, 2014 год


Частная жизнь

О первом браке Хюльи Авшар известно мало. В 1979 году она вышла замуж за студента инженерного вуза Мехмета Течирли, а спустя два года пара рассталась. Однако, очевидно, развод был оформлен позже, и это сыграло с амбициозной турчанкой злую шутку. Официальный статус замужней женщины оказался причиной, по которой Хюлью лишили короны победительницы в национальном конкурсе красоты 1982 года, организованном стамбульской газетой «Бульвар». По условиям конкурса претендентки на титул мисс не могли быть связаны узами Гименея – для миссис проводятся отдельные шоу красоты.

Второй брак – с бизнесменом Кайем Чилингироглу – продлился восемь лет: заключен в 1997-м, распался в 2005-м. От этого союза у актрисы есть дочь Захра. Она родилась в 1998 году, стало быть, скоро отметит совершеннолетие. Захра носит фамилию отца и известна вспыльчивым, как говорят, в маму, характером.

С 2007 по 2010 год Хюлья Авшар встречалась с турецким миллионером Садеттином Сараном. За перипетиями их отношений пресса следила неусыпно, поскольку страсти в этом гражданском браке кипели нешуточные. Однако расстались влюбленные вполне цивилизованно, сделав совместное заявление о том, что они больше не пара, но по-прежнему друзья.

«Садеттин-бей правильный и честный человек, каким подобает быть мужчине. Он очень важный человек в моей жизни. У нас были прекрасные отношения, но они закончились. Однако я всегда буду его уважать. Мы остаемся друзьями, и я не хочу плохо говорить о нем и портить настроение обоим. Если ему будет нанесен удар, я почувствую себя еще хуже, чем сейчас».

Хюлья Авшар в интервью порталу hurriyet.com.tr, 2010 год


Авшар в роли Сафие султан: 5 интересных фактов о съемках

Уколы красоты отменяются. У всех актеров саги «Великолепный век. Империя Кёсем» обязательным пунктом контракта значится запрет на любые изменения во внешности во время съемок. Речь идет не только о длине и цвете волос, похудении или наборе веса без согласия на то продюсеров. Хюлья Авшар пожаловалась журналистам, что ей Тимур Савджи «отменил» инъекции ботокса, которые она делала регулярно, чтобы выглядеть более молодо. Добавим, что по сценарию 52-летняя актриса играет практически свою ровесницу – валиде султан в возрасте 50 лет, так что особых омолаживающих процедур ей, возможно, и не потребуется.

Подарок английской королевы. Исторически подтвержденный факт: Сафие султан состояла в переписке с британской королевой Елизаветой II. Обе владычицы обменивались знаками внимания, и одним из них, по мнению сценаристов сериала о Кёсем и ее эпохе, вполне могла стать породистая персидская кошка. Вот почему на промопостере Хюлья Авшар позирует с пушистой белой красавицей на коленях. Как легко догадаться, султанша назвала любимицу Элизабет – в честь венценосной дарительницы.

Игра престолови ролей. Пожалуй, самой знаменитой соперницей Хюльи Авшар в кастинге на роль Сафие cултан могла быть Сибель Кекилли. Это немецкая актриса с турецкими корнями, которую хорошо знают поклонники американского сериала «Игра престолов» по персонажу по имени Шая – жрице свободной любви и подруге Тириона Ланнистера. Также предложение стать «бабушкой» султана Ахмеда I поступало танцовщице, хореографу и актрисе Зейнеп Танбайе. Однако в итоге продюсеры TIMS Productions остановили выбор на кандидатуре Авшар и не прогадали: ей к лицу роль властной, опасной и мудрой султанши с немалым влиянием на дела в Османской империи.

Всем «сестрам» по серьгам. Хюлья Авшар получает за каждую серию с ее участием 60 тысяч турецких лир (19 тысяч евро по курсу на начало декабря 2015-го). Это на треть меньше, чем гонорар Берен Саат (появление Саат в кадре обойдется продюсерам в 90 тысяч турецких лир за эпизод), и вдвое больше, чем вознаграждение 18-летней греческой актрисы Анастасии Цилимпоу, играющей Кёсем в юности (30 тысяч турецких лир за серию).

Капризы голливудской дивы. Перечень требований к рабочему месту, предъявляемых «султаншей» Авшар, одобрили бы знаменитости первой величины. В гримерке Хюльи стоит массажное кресло, всегда есть фрукты и закуски, в том числе бутерброды-канапе. Минеральную воду актриса предпочитает строго определенной марки – такую пьют Джастин Тимберлейк, Мадонна, Рианна и Бейонсе.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка