Добавить
Кино и сериалы

Хью Лори: антрополог, атеист, музыкант, киноартист

На телеканале «Домашний» продолжается показ сериала «Доктор Хаус». Зрители подчас мало осведомлены о внеэкранных талантах своих любимцев, но у Хью Лори их столько, что странно, что все это умещается в одном человеке. Знаете ли вы, что он способен исполнить арии классического мюзикла «Оклахома» даже без микрофона?!

Таланты главного героя сериала «Доктор Хаус» поистине безграничны. Он идеальный муж, отличный актер и талантливый певец. В 2011 году состоялся релиз дебютного альбома Let Them Talk. Писался альбом почти год, но результаты были весьма впечатляющими, альбом быстро поднялся на верхушки хит-парадов и разошелся быстро − будто танцевальный нон-стоп.


В принципе это была не первая музыкальная выходка долговязого шотландца – в 1992 году он уже записывал саундтрек в стиле регтайм к своему же сериалу  «Дживс и Вустер». Что же подвигло Хью Лори, более чем состоявшегося кино- и сериального актера, да и к тому же самого высокооплачиваемого в своей категории, так надолго отойти от привычного способа самовыражения и деньгозарабатывания? О, это вопрос непраздный! Все дело в личности Лори…

Джеймс Хью Кэлам Лори родился 11 июня 1959 года и вырос в хорошей семье, младшеньким из четырех детей, жил в сосредоточии благородного воспитания в британском Оксфорде, образование получил в Итоне и Кембридже – какие названия-то! Там же в студенчестве стал играть в любительском театре. По специальности, антропологом и археологом, не трудился никогда, хотя наверняка знание человеческой натуры в ее развитии, весьма полезное актеру, ему это дало. С тех же самых любительских подмостков в профессиональное лицедейство шагнули еще два известных российскому зрителю актера – Стивен Фрай и Эмма Томпсон. С Эммой у Хью был роман, а со Стивеном Лори выступал парой, в комическо-разговорном жанре. Когда-то такое было популярно и на советской эстраде – Миров и Новицкий, Ширвиндт и Державин... Просто два молодых (или не очень молодых) балбеса, бесстыже эксплуатируя собственное обаяние, несут с эстрады всякую развеселую чушь…  У-у,  а как много надо интеллекта и актерской техники, чтобы вот так валять дурака и удерживать внимание зала, в котором каждый зритель уверен, что он умнее стоящих на сцене парней… У этих ребят, Лори и Фрая, такое получалось прекрасно. Сейчас и тот, и другой — серьезные драматические актеры.

Действительно, после участия в череде телевизионно-безбашенных комедий Хью Лори радикально поменял амплуа – стал серьезнее. Нет, он играл в кино небольшие  серьезные роли, но истинное международное признание ему принес именно «Доктор Хаус». Затруднительно предположить, подразумевалось ли изначально созвучие с доктором Фаустом, но факт остается фактом – харизматично-мрачный персонаж Хью Лори известен всему миру, а исполнителю принес увесистую награду − «Золотые глобусы»,  по одному в обе руки.


Да, а что же музыка?!

Актеры, и не только актеры, говорят, что если тебе хоть раз удалось спеть со сцены на публику, даже по-любительски, без особого голоса и с минимальным слухом, тебя будет тянуть к этому греховному занятию всю оставшуюся жизнь… История мирового кино умалчивает, когда и почему запел Хью Лори… А также почему он пишет книги и сценарии, режиссирует и продюсирует. Вероятно, от того, что он – одаренный человек, причем цельная артистичная личность. У таких людей творчество идет не от инструмента выражения (хочу играть на скрипке, танцевать в балете, дрессировать волнистых попугайчиков и пр.), а от внутреннего состояния – хочу кое-что рассказать людям о них самих. И тут инструмент может быть абсолютно любой: актерство, литература… На этот раз Лори решил выразить свое отношение к жизни исполнением баллад в сопровождении инструментального ансамбля, где он солист певец и клавишник. Отчего нет?

Музыкальная пресса упорно называет его коллектив Band From TV рок-группой, но это уж совсем не то. Аккордеон и кларнет, входящие в его состав, никогда не являлись атрибутами рока, даже самого мягкого. И музыка, что они исполняют, не роковая, а, скорее, блюзовая. Сам же Лори  говорит, что его бы не удивило, если б его альбом не стал пользоваться успехом. «Не просите же вы совета в финансовых вопросах у водопроводчика? Так почему кто-то должен слушать музыку, созданную актером?» – сказал он как-то.


Заметим, что в отличие от актерского – некоторое музыкальное образование у Хью Лори все-таки есть. Его начали обучать игре на фортепьяно в шесть лет, как многих детишек среднего британского сословия. Учительницу свою он недолюбливал, как и сами уроки. Но однажды услышанная по радио песенка будто включила свет в его душе, и занятия пошли куда успешнее. Сейчас Лори  представляет из себя вполне приличного пианиста. Пусть он и не Владимир Горовиц, и от аппликатуры Лори сделается дурно любому учителю музыки – разве это важно? Скорее важно то, о чем и как поет Хью Лори.


Альбом называется Let Them Talk, и содержание заглавной композиции раскрывается в том же духе: «просто дайте выговориться тому, кто захочет говорить даже шепотом так, чтобы слышали только двое…» Весь альбом смыслово и выдержан в этом духе – о необходимости сообщить о себе другим людям и о том, что мы друг друга не понимаем и, кажется, не особенно стремимся… Есть там и песни о любви – «Да, я знаю…знаю…«Аллилуйя», я так ее люблю!». Да, если уж нет возможности понять друг друга через слова, возможно, удастся что-то объяснить эмоционально. Веселая песня, кстати, практически танцевальная… И Новый Орлеан, самый веселый город Америки, лезет из этой композиции через каждую шестнадцатую долю…

«Нет, я не родился в Алабаме в 1890-х годах, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит о себе Хью Лори. – И цыганка ничего необычного такого моей маме не предсказывала… Я белый англичанин, посягнувший на музыку американского Юга… А кто сказал, что ее может исполнять только пожилой и темнокожий музыкант?» Эту музыку может исполнять кто угодно, если он делает это хорошо. У выпускника Кембриджа это получается здорово, значит, все в порядке. Призрак Эллы Фицджеральд к нему с упреками пока не явился… Ну, или нам об этом ничего неизвестно.


Слушать Хью Лори приятно, да, это так. У него есть весьма приличный певческий голос. Он действительно поет, не напевает, не нашептывает, а именно поет. Напрягаться, чтобы его расслышать, не придется. В его выступлениях иногда принимают участия разные именитые гости, и дуэт Хью с сэром Томом Джонсом, одним из самых голосистых поп-певцов ХХ века, звучал весьма достойно. И что примечательно – вокальные акценты Лори, синкопы, все «пьяно» и «форте», делаются не для того, чтобы оглушить или озадачить зрителя. Они осмысленны и выдаются единственно для усиления смысла текста.  


Ему есть что сказать этому миру, способ выражения не так уж и важен, кино, беллетристика, вокал. И старая, но не стареющая истина – талантливый человек талантлив во всем.  

 

Смотрите сериал «Доктор Хаус» с понедельника по четверг в 23:00 на телеканале «Домашний». 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка