Добавить
Кино и сериалы

Адель – золотая чемпионка Грэмми

Еще пока не «Beatles», но уже недалеко...

Чемпионка Гремми – Адель

Удивительно разными путями приходят «звезды» на свой Олимп… Кто-то взбегает в три-четыре прыжка, но быстро миновав вершину, скатывается до уровня дешевых маленьких залов… Некоторые удерживаются  на нем долгие годы, а потом остаются навечно в виде бессмертных каменных изваяний, служа ориентиром для новых поколений страждущих славы дебютантов. Многие в качестве вечно вторых и заслуженных номинантов карабкаются до пика  долгие годы и, когда бесконечное номинирование становится  неприличным, певец или актер получает утешительный  приз «за заслуги». Потому что заслуги на лицо. А с наградами… Ну, как-то не получалось, извините. А, может, просто у каждого из нас свой Олимп и пути к вершине поэтому разные, хотя название у этого шоссе одинаковое – «Жизнь: номер первый и последний».

Путь к вершине у англичанки Адель Лори Блю Эдкинс был значительно короче ее длинного имени. Родилась она 5 мая 1988 года в лондонском предместье, а то, что ее матушка была незамужней девушкой-подростоком, стараются не вспоминать. Петь Адель начала в четырехлетнем возрасте – вот вам и начало восхождения к вершине!  И как бы мы не относились к  канувшим в Лету девушкам-перчинкам, именно «Spice Girls» называет Адель Эдкинс теми, кто повлиял на нее и на ее страсть к музыке. Жила неполная семья в Лондоне, потом дочка с мамой несколько раз переезжали, а свою первую песню, написанную в шестнадцатилетнем возрасте, Адель посвятила местечку Тоттенхэм, который покинула в девятилетнем возрасте.  Итак, первый бросок к вершине состоялся!

Отучившись в Лондонской школе исполнительского искусства, ответственной за появление нескольких значительных поп-имен, включая Эмми Уайнхаус, Адель выпустилась в мае 2006 года. Через четыре месяца две ее композиции появились в он-лайновом арт-журнале PlatformMagazine.com. До этого самодельная запись, размещенная в социальной сети MySpace ее приятелем, имела шумный успех, но когда Адель пригласили побеседовать о ее первом профессиональном контракте, она приняла это за розыгрыш и на встречу взяла с собой друга – для уверенности. Ну как тут не вспомнить наше российское: «Парня в горы тяни – рискни!»

Но все было серьезно. Деловые люди из звукозаписывающей компании «Pacemaking Recording»  угадали в Адель значительный альпинистский потенциал, и уже 22 октября 2007 года вышел ее первый сингл «Hometown Glory», тот самый, о родных местах, сразу признанный синглом недели. А в декабре запись получила награду британской музыкальной критики, отмечающую достижения молодых, пока не имеющих законченного альбома певцов. Аванс? Возможно. Но и весьма значительная подвижка.

Чем же там хороша Адель, пышненькая, курносая англичанка, не слишком похожая на подавляющее число современных поп-див? Не принято нынче в приличном обществе говорить о национальности, цвете кожи, происхождении… Да, но только если кто-то желает рассортировать людей по расовым признакам – высший сорт, первый, десятый…Но ведь мы все из этого и состоим – из наших генов, внешности, воспитания, образования… И свойства голоса у всех разные. Кто станет отрицать, что существует ярко выраженный средиземноморский − итальянский голос? Есть и типичные негритянские голоса. Их ни с какими другими не спутаешь, такие округлые, темные, как тающий шоколад, но с пронзительной, нервной начинкой. Есть и манера пения, тоже достаточно прочно привязанная к национальности. Это не плохо и не хорошо – просто так оно и есть.

Адель – одна из немногих белолицых исполнительниц, способных петь поп-джаз и соул с такой же непосредственностью и самоотдачей, как это делают  чернокожие  певцы. Но по-своему! Разумеется, она не классическая вокалистка, но если повнимательнее прислушаться к ее голосу, то можно уловить весьма значительный вокальный диапазон, как у серьезной певицы – не менее двух с половиной октав. Она не напрягается в силу избранных стиля и жанра, но иной раз у нее проскальзывают серебряные нотки такой остроты и силы, что только держись… Колют прямо в сердце как старинный стилет с чеканной рукояткой. Просто она своими возможностями не бравирует. 

Ее голос сравнивают с голосом Эмми Уайнхаус… Да побойтесь Бога, дамы и господа! Это два разных инструмента, управляемых двумя разными стихиями.  Не будем говорить о тех, кого с нами уже нет – они уже ничего не могут исправить. Но можно ли сравнивать ноябрьский сквозняк с порывами майского ветра?! И Адель знает, что она делает. Она стремится к вершине. Хотя, очевидцы говорит, такое быстрое продвижение ее пугает…

Промежуточной высотой стал для нее выход дебютного альбома «19»  (январь 2008-го). Альбом сразу попал на первую позицию в национальном хит-параде, за неделю сделался «платиновым». Похоже, Адель не шла, а просто летела к вершине. В марте этого же года она подписывает договор с компанией Columbia Records и совершает успешные гастроли по США и Канаде. В дни летнего солнцестояния альбом «19» выходит в США и набирает самые высокие баллы. С этого времени композиции Адель набирают баллы рейтингов, награды и поклонников. Ведь каждому  в отдельности  чудится, что она поет именно для него, подробно и откровенно рассказывая о том, что творится у нее на душе… Кого ж это не подкупит?

В 2009 году Адель была номинирована на Грэмми  в четырех категориях и получила две из них «Лучший молодой певец» и «Лучшее женское исполнение». Британский премьер Гордон Браун послал ей поздравительную телеграмму, в которой соответственно своему видению ситуации всуе упомянул финансовое положение у нее на родине и назвал певицу «светом в конце тоннеля».    

24 января следующего года появился второй студийный альбом певицы «21». Менее, чем через месяц он вышел в США. Заглавная композиция «Rolling in the Deep» сразу же вскочила на первые строчки хит-парадов. Еще одна композиция «Someone Like You» показал почти такие результаты, а по совокупности  мест в  хит-парадов Адель почти догнала  результаты «Beatles». Вот-вот она ступит на вершину…       

И вершина  была покорена у нас на глазах. Поистине триумфальным для Адель стали результаты Грэмми этого года – шесть из шести. Супербинго! За  альбом «21» она получила награды в номинации «Альбом года» и «Лучшей  поп-вокал». Засмотренная в Сети до дыр композиция «Rolling in the Deep» стала «Записью года», «Песней года» и «Лучшим коротким музыкальным видео».  Баллада  «Someone Like You» была награждена как «Лучшее сольное поп-исполнение».  Это уже для Книги рекордов Гиннеса.

В мае Адель исполнится солнечных 24 года. Это же ее год – Год Дракона, хотя ничего от этого мифического существа в ее облике нет. Она очаровательная, вполне земная девушка с фарфоровым лицом и прекрасными волосами. На церемонии Грэмми они были уложены изысканными локонами – чуть старомодными, но такими красивыми. Она говорила, что хочет кардинально изменить характер своего творчества – не петь больше грустных песен. И вправду, некоторые ее композиции будто написаны взрослой женщиной с грядой сердечных неудач за плечами. И с чего бы ей теперь грустить, с такими-то результатами? Впрочем…

Как это ни парадоксально звучит, «на вершине стоять хмельной» не получится – чтобы удержаться на ней, надо активно двигаться вперед. Каково  будет название  следующего альбома Адель? «25»?     

Возможно…

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка