Добавить
Кино и сериалы

Пять лучших песен маэстро Аль Бано Карризи

Так его звали изначально – Аль Бано, хотя такого имени у итальянцев нет, а само слово обозначает «албанец».Просто его отец, Кармелло Карризи, крестьянин из Апулии, проходил в Албании воинскую службу… Какие-то дембельские настроения, вероятно.

01

В 12 лет, т.е. в 1955 году, Аль Бано написал свою первую песню, а уже в 16 отправился – как многие южные итальянцы – на более развитый и богатый Север, в Милан, чтобы стать знаменитым певцом. Вообще-то, его тайные желания касались оперы, но знающие люди быстро его на этот счет разочаровали. Голос у юноши был хороший, приятный и верный, но не оперный.

Но, заметим попутно,  у него было другой, гораздо более редкий дар – композиторский…  

Тут в биографии будущего Аль Бано – так он распорядился своим необычным именем – следует практически общая для «звездных» биографий часть: «он много и тяжело трудился, чтобы элементарно выжить, и наконец ему улыбнулось счастье». Счастье звали Адриано Челентано.  

Тот проводил конкурс «Новые голоса» (1965 г.) и обратил на перспективного дебютанта свое благосклонное внимание. Аль Бано в конкурсе победил и вошел в так называемый «Клан Челентано». Звездная карьера началась!

Конечно, на пути к музыкальным вершинам перед Аль Бано выросла грозная преграда под названием  «Фестиваль в Сан-Ремо». Невозможно стать звездой итальянской песни, не победив там хотя бы один раз. Но! Сколько «лучших» песен и певцов-«победителей» канули в Лету за те десятилетия, что существует этот престижный конкурс, а мы их не помним… А помним и любим мы почему-то тех, кто занимал пятые-десятые места.

В том же 1965 году лейбл «Клан Челентано» выпускает первую пластинку Альбано. С ее заглавной песней «Devo dirti di no» («Должен сказать тебе нет») Аль Бано на конкурс в Сан-Ремо не прошел… Зато в 1967 г. песня «Nel sole» («На солнце») получила первое и самое горячее признание публики, и в том же году вышел первый альбом Аль Бано «Nel sole». Эта композиция не очень у нас известна, и, возможно, многие даже голоса и манеры Аль Бано в ней не узнают. В ней слышится что-то не эстрадное, скорее, фольклорное. Может быть, именно поэтому ее стоит найти и послушать.  

Вскоре, на волне успеха песни «Nel sole» был создан фильм того же названия, а главные роли сыграли сам Аль Бано и 16-летняя американская актриса Ромина Пауэр, до этого уже два года снимавшаяся − благодаря своей очаровательной внешности − в легкого, амурно-эротического, сорта картинах. Результат известен. Любовь! Amore!

Они поженились в 1970 году, через четыре месяца на свет появилась их первая дочь, а потом еще трое детей. История брака Аль Бано и Ромины Пауэр известна. Странно, что союз, личный и творческий таких несхожих абсолютно во всем людей вообще мог состояться. Но он состоялся, и его результатами мы наслаждаемся до сих пор. Но тогда, в 70-х, и Аль Бано и Ромина вместе выступали, записывали песни и целые альбомы, а также упорно штурмовали упрямый Сан-Ремо. Значительный успех пришел к дуэту в 1981 году с песней «Sharazan».

Что такое Шаразан, поклонники Аль Бано спорят до сих пор, склоняясь к тому, что это некая фантастическая страна, вроде Шамбалы, где все поголовно счастливы и, главное, свободны. Недаром же там  есть строка «Sharazan, la mia idea di libertá» − «Шаразан, мое представление о свободе». 

А свое понятие о счастье, как таковом Аль Бано вынес на суд публики и жюри Сан-Ремо в следующем году. Это была та самая знаменитая «Felicitá». Первого места она опять не заняла(!), но сделала итальянский дуэт знаменитым на весь мир, в том числе и в СССР, где эта песня, в которой явственно слышалось учащенное биение влюбленного сердца, пару лет без умолку неслась изо всех звуковоспроизводящих устройств.

Отметим, что мелодии  песен Аль Бано уж очень итальянскими не назовешь. Они избавлены от той доли  сладостности, которая одних чарует, а других, напротив, раздражает. И тексты, бесконечно повторяющие cuore-amore-dolore  творческому стилю синьора Карризи также не свойственны. Пример этому − «Liberta», («Свобода») заглавная песня альбома того же названия, вышедшего в 1987 году. Откровенно мрачная композиция, этим своим чуть зловещим колоритом необыкновенно забирающая слушателя, песня о людях, уходящих в ночь, чтобы завоевать желанную волю.

Это и есть два главных слова, определяющих  сущность творчества Альбано – взаимоопределяющие друг друга СЧАСТЬЕ и СВОБОДА.   

…А между «Felicitá» и «Libertá» в 1984 году случилась еще песня «Ci sará», («Так будет»), с которой Аль Бано и Ромина Пауэр все-таки берут, берут первое место на фестивале в  Сан-Ремо! И в этой песне поется о том, какое счастье быть свободным от суеты, между небом и морем, рядом с любимым человеком… В этом же году Аль Бано и Ромина вместе с детьми приезжают в СССР, где находят совершенно восторженный прием. На бесподобном фоне петербургской архитектуры дуэт снимается в музыкальном фильме «Волшебная белая ночь».

Неужели с тех пор прошло почти тридцать лет? Да, прошло… Мир и наша страна изменились до неузнаваемости. Но пять лучших песен Аль Бано Карризи звучат до сих пор, плавно и органично перейдя в разряд классической легкой музыки. Нет, маэстро Феличита, как его часто называют, все эти годы отнюдь не сидел сложа руки. Он все-таки записал лучшие оперные отрывки, написанные для тенора, и самые известные итальянские песни. Он издает книги и занимается виноделием. Нося неофициальный, но весьма почетный титул «самого интеллигентного итальянского певца», он является послом ООН по борьбе с наркозависимостью.

Отметив свое семидесятилетие на родине, он в середине октября снова выступил у нас. Почетный гость его концертов, помимо множества других итальянских эстрадных «звезд» – синьора Ромина Пауэр. Кто знает, может из России они снова уедут вместе?      

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка