Добавить
Еда

Как готовить козлятину — рецепты приготовления

Козлятина по своим питательным качествам практически не уступает говядине. Это мясо богато витаминами А и С и содержит множество полезных микроэлементов. Больше всего у гурманов ценится мясо молодых животных, которое не имеет специфического запаха, присущего козлятине. Зная основные правила обработки и приготовления этого мяса, из него можно сделать множество сытных и вкусных блюд.

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски. Для маринада (на 1,5 кг мяса) можно использовать следующие продукты:

- 100 г майонеза;
- 5 ст.л. томатного соуса или кетчупа;
- 250 мл красного полусладкого вина;
- 1 большая луковица лук репчатый;
- соль и перец душистый (горошек) по вкусу.

Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов. После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке. Чтобы приготовить оригинальное мясное блюдо из мяса козленка, вам понадобится (в расчете на одну порцию):
- 350 г козлятины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. стручковой фасоли;
- 2 ст.л. зеленого горошка;
- 2 небольших свежих томата;
- 30 г маринованных шампиньонов;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200 мл красного сухого вина;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 веточка базилика;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.

Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч.л. меда.

Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут. После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика. Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка