Светлана Сидорова о джазовых вариациях на тему еды в литературе

Кандидат культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, а теперь еще и ведущая новой программы рассуждает о еде и литературе.

Светлана Сидорова
Программа «Кулинарное Чтиво» раскрывает секреты блюд, воспетых великими писателями в своих произведениях. Программа ориентирована на любознательного зрителя. Ведущая программы Светлана Сидорова четыре года назад придумала проект «Литературная кухня», который реализовала в журнале «Seasons». Ее регулярные «литературно-кулинарные» встречи стали пользоваться популярностью. Теперь Светлана вместе с соведущим шеф-поваром Денисом Крупеней рассказывает о еде в литературе на канале «Домашний».

Светлана, какое ваше самое сильное вкусовое ощущение детства?

Это бабушкины плюшки. Причем, не отдельно, а вместе с любимой книгой детства «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. Вприкуску. Вы, наверное, и сами замечали, что наши любимые домашние книги живут не в книжном шкафу, а на кухне, буквально на обеденном столе. Мы читаем с большим удовольствием именно за едой! Вот почему эти книги хранят на своих страницах сладко-золотые следы от плюшек с корицей или от чашки с чаем.

Что было первым — сначала вы полюбили есть и готовить или прежде пристрастились к чтению?

Ну, готовлю я редко, только для своих, но если приходится, то вкладываю в еду всю душу. А первым в моей жизни, конечно, появился интерес к чтению. И в истории «еда и книга» я гораздо более уверенно чувствую себя на территории книги. Все остальное – епархия моего шеф-повара и соведущего Дениса Крупени.

Как родилась идея соединить в одном проекте еду и книгу, чтение и приготовление кулинарного блюда?

Эта идея была подсказана мне Марселем Прустом, его романным циклом «В поисках утраченного времени». Главному герою подают пирожное, которое он размачивает в липовом отваре, и из этой чашки, из этого размоченного печенья выплывают его воспоминания и – весь роман. Я подумала: «Если Пруста так вдохновила чашка отвара с размоченным в нем бисквитом, значит, в физической пище есть и духовное зерно, и пища духовная и физическая абсолютно совместимы». И то, что мы сейчас делаем с Денисом Крупеней — это такие джазовые вариации на тему еды в литературе. Нам важно понять, почему то или иное блюдо, тот или иной продукт заключен в этот художественный текст. То есть мы занимаемся в большей степени философией, чем историей еды.

Какие книги вы выбираете для своих передач?

Пока берем русскую классику, узнаваемую литературу. Стараемся показать известные повести и романы с другой стороны – через еду. Пробуем литературу на вкус. Хотим с помощью еды оживить текст. Ведь когда ты понимаешь, что ели герои в тот или иной момент, вся история, рассказанная писателем, для тебя становится абсолютно реальной, узнаваемой и немножко более понятной и близкой. Это как в преподавании. Знаете, я в детстве обожала бабушкины дрожжевые пироги. Участвовала в их приготовлении. Тесто долго подходило, и я любила на это смотреть. И теперь, когда студентам в МГУ рассказываю сложные вещи про взаимоотношение культуры и цивилизации, часто им это объясняю на примерах кулинарных метафор, упоминая то самое бабушкино тесто.

Кажется, что в передаче «Кулинарное чтиво» сошлись многие ваши интересы: журналистика и преподавание, книги и еда...

Именно так! В этой истории вообще соединились все нити моей жизни, я словно вернулась к себе маленькой, которая любила читать «Карлсона», заедая его плюшками. Только теперь я об этом рассказываю.

Ваши мечты часто сбываются?

Да. Я в 13 лет мечтала рассказать всему миру о пионерском детском лагере «Артек», в котором побывала. А как рассказать? Стать журналистом! И я поступила на факультет журналистики МГУ. Потом пришла на радио и стала ведущей, как и хотела. А теперь эта телевизионная история на канале «Домашний» – это синтез очень многих моих чаяний и мечтаний. Честно говоря, я ничуть не удивлена этой новой роли — ведущей передачи про книги и еду. Не удивлена, но очень рада.

Как в вашей семье относятся к еде?

Главное правило – накормить гостя и домашних, чтобы все были сыты. У нас, конечно, нет пиршественных столов каждый день, но всегда, в каждом блюде главный ингредиент, который добавляют в пищу мои родные, – это любовь. Рецепт может быть самым простым, но если человек готовит с любовью, то вкус блюда становится особенным! Я это точно знаю.

А вы что любите готовить?

Мне нравится смотреть, как готовит Денис Крупеня. Учусь у него. Главное, что я усвоила – готовить надо легко, слушая себя, а также смотреть: сочетаются или нет между собой по вкусу продукты. И все.

Какие блюда предпочитаете?

Я ем все, кроме мяса и жареного. Но больше всего люблю кашу. Для меня утро — не утро, если я не поем геркулес. Когда утром занимаюсь йогой, то мечтаю, что вот сейчас закончу разминку, и заслужу приз — овсяную кашу, в которую добавляю сухофрукты, мед, после чего она становится совершенно неотразимой!

Вы ездили по миру и везде многое пробовали. Если бы вас попросили порекомендовать самое «вкусное» место в мире, куда бы вы посоветовали поехать?

На Сардинию. Там обязательно нужно попробовать равиоли со шпинатом и рикоттой, а также спагетти с только что выловленными морскими вкусностями. Когда вы это отведаете, то  поверите, что это самое вкусное место в мире!