Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Турция – мир удивительных сладостей и десертов. И вы наверняка видели, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум (или лукум), шербет... Предлагаем погрузиться в атмосферу любимого сериала и приготовить турецкие сладости дома!

Баклава

Баклава
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г  сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:
 

50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять) 
любые орехи – для украшения 
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
    Фото автора
  2. Растопить 100 г сливочного масла.
    Фото автора
    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
    Фото автора
  4. Выложить первый слой теста в форму.
    Фото автора
    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 
  5. Сверху тонким слоем распределить орехи
    Фото автора
    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.
    Фото автора
    Накрыть последним слоем теста. 
  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
    Фото автора
  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
    Фото автора
     
  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
    Фото автора
  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 
  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 
  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
    Фото автора
    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
    Фото автора

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Фото автора
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Видео по теме

Локум

Фото автора
Локум
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Ингредиенты:
Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:
 

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды 
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:
 

0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала 
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы 
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
    Фото автора
  2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 
  3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.
    Фото автора
    Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
  4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 
  5. Смесь быстро загустеет.
    Фото автора
    В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 
  6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
    Фото автора
    Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 
  7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
    Фото автора
    Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.
    Фото автора
     
  8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Фото автора
Малиновый сорбет
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

  1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.
    Фото автора
    Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 
  2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 
  3. Варить 5–10 минут, снимая пенку.
    Фото автора
    Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
  4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
    Фото автора
    Добавить мяту и лед.
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню