Добавить
Еда

Швеция: любимые тефтели Карлсона и сладкий гороховый суп - видео рецепты

Швецкая кухня Shutterstock
Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.
Вы помните, что любил есть на ужин Карлсон, из знаменитой сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»? 

Правильно, мясные тефтели! «Кётбулар» (дословный перевод – маленькие булочки) – это фирменное блюдо Швеции. Они невероятно сочные, ароматные, мягкие и очень маленькие. Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.


Как и в России, картофель в Швеции – главный гарнир. Из него же, готовится местный крепкий напиток – аквавит, который сами жители называют «вода жизни». Трудно представить, но на десерт в Швеции вам тоже могут подать картофель. Но только сладкий и с фасолью.


Вообще же, сахар в этой стране едва ли не самый излюбленный продукт. Здесь его добавляют практически во все блюда: в маринованную селедку, в паштет, в колбасу, в картошку, к мясу подаются разнообразные сладкие соусы. По статистике, каждый швед съедает около 50 кг сахара ежегодно.


Кстати, самое традиционное и старинное блюдо, гороховый суп, шведы тоже сластят.

История шведского горохового супа берет начало от времен викингов, когда его готовили на костре для всей деревни сразу. Это густая, темная похлебка из желтого гороха, свинины, репчатого лука и разнообразных трав (в Скандинавии очень любят укроп и петрушку). 

Но все-таки, любимое лакомство шведов – это различные десерты с лесными ягодами – черникой, брусникой, морошкой, малиной, ежевикой и земляникой. Считается, что здесь они обладают более насыщенным вкусом из-за медленного вызревания в условиях относительно прохладного лета и долгих летних ночей.


ШВЕДСКИЙ ЯГОДНЫЙ СУП

Ягодный суп Shutterstock
НАДО:

Любые ягоды (малина, смородина, клубника, клюква) - 800 г

Сахар - 1/2 стакана

Сливки взбитые - 1/2 стакана

Вода - 450 мл

Корица - 1 палочка

Вино белое сладкое - 250 мл


КАК ГОТОВИТЬ ЯГОДНЫЙ СУП:

  1. Смешать вино с водой, залить этой смесью ягоды, добавить корицу и сахар. Варить смесь, помешивая, в течение 7-10 минут до мягкости ягод.

  2. Вынуть корицу, а смесь протереть через сито, выдержать суп в холодильнике в течение 1 часа. 
  3. При подаче ягодный суп украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.

 

Хотите побывать в Швеции? Путешествуйте вместе с нами!


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Дмитрий Тинигин
28 Сентября 2011 00:00
Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.

Посмотреть на портале
0
Zavgorodniaya
6 Января 2012 18:49
Вообще-то шведское слово Kött читается "Щёт" и переводится "мясо", а не маленький.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка