Добавить
Еда

Сезон грибов: 5 рецептов из журнала Джейми Оливера - видео рецепты

Если вы стали счастливым обладателем корзины осенних грибов, то вам обязательно понадобятся интересные и проверенные рецепты. И не отмахивайтесь от наших идей, даже если охотитесь за грибами только с корзиной супермаркета: из шампиньонов тоже получаются отличные заготовки!

Салат с шампиньонами, цуккини и моцареллой

Салат с цуккини и шампиньонами

РЕЦЕПТ САЛАТА С ШАМПИНЬОНАМИ, ЦУККИНИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Надо:
(на 4 порции)
300 г шампиньонов
250 г моцареллы
1 цуккини или кабачок
10 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. бальзамического уксуса
125 г корна или любого зеленого салата
2 веточки орегано или базилика
щепотка смеси перцев

Как готовить:

1. Шампиньоны зачистите от загрязнений и промойте. Большую часть нарежьте крупными ломтиками, а у 3–4 грибов снимите верхнюю тонкую кожицу и отложите в сторону. Цуккини нарежьте тонкими пластинками или соломкой с помощью специальной терки или ножа для чистки овощей.

2. Моцареллу нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм.

3. Нарезанные шампиньоны обжаривайте небольшими порциями на половине оливкового масла на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. В конце посолите, поперчите и разложите по тарелкам. Добавьте ломтики цуккини и моцареллы. Полейте все бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Сверху натрите свежие шампиньоны тонкими пластинками. Присыпьте листьями салата, орегано или базилика.

4. Посолите, заправьте смесью перцев и подавайте.

Рецепт: Антон Булыгин
Фото: Екатерина Демина

Удивительные, быстрые, простые и гарантированно вкусные осенние рецепты ищите в сентябрьском номере журнала Jamie!





Пита с чечевицей и грибами

Пита с чечевицей

РЕЦЕПТ ПИТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Надо:
(на 8 порций)
4 питы
125 г натурального йогурта для подачи

Чечевичный хумус:
половина белой луковицы
2 зубчика чеснока
130 г красной чечевицы
500 мл воды
небольшой пучок кинзы
5 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. тмина
1 ст.л. кунжутного масла

Грибной фарш:
600 г разных грибов (вешенки, шампиньоны, лисички, белые)
половина белой луковицы
3 зубчика чеснока
5–6 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. кориандра
пучок кинзы
небольшой пучок зеленого лука

Как готовить:

1. Для чечевичного хумуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте чечевицу, влейте воду и готовьте в режиме «Тушение» 10–12 минут. Затем добавьте листочки кинзы, оливковое масло, кориандр, тмин и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите хумус из чаши мультиварки в миску. Вымойте чашу.

2. Для грибного фарша грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко порубите.

3. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте оливковое масло и выложите нарезанные лук и чеснок для фарша. Жарьте 1 минуту. Добавьте кориандр, нарезанные грибы и жарьте, постоянно помешивая, еще 15 минут.

4. Порубите кинзу и зеленый лук. Добавьте зелень к жареным грибам, посолите и поперчите. Переложите фарш из мультиварки в другую миску и вымойте чашу.

5. Питы подсушивайте в чаше мультиварки без масла около минуты с каждой стороны. Разрежьте их пополам. Начините половинки питы хумусом и грибным фаршем. Подавайте с йогуртом.

Рецепт: Антон Булыгин
Стиль: Елена Межегурская
Фото: Екатерина Демина

Грибная икра

Грибная икра

РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ИКРЫ

Надо:
700 г любых грибов (лесные, вешенки, шампиньоны)
200 г цуккини
50 г лука-порея (понадобится только белая часть)
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. томатной пасты
300 мл воды
5 веточек тимьяна
1 ст.л. уксуса (6%)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли

Как готовить:

1. Грибы зачистите от песка и загрязнений, хорошо промойте и мелко порубите. Цуккини порежьте мелкими кубиками. Порей промойте и мелко порубите.

2. Обжаривайте грибы с пореем и цуккини в глубоком хорошо разогретом сотейнике на растительном масле 15 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Влейте воду, добавьте листики тимьяна, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут. Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.

Рецепт: Антон Булыгин
Стиль: Елена Межегурская
Фото: Екатерина Демина

Карбонара

Для этого очень простого блюда подойдут также спагетти или пенне. Грибы в карбонару обычно не кладут, но нам так нравится.

Карбонара

РЕЦЕПТ КАРБОНАРЫ

Надо:
(на 4 порции)
400 г тальятелле или другой пасты
150 г любых грибов
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 желтка
100 г сметаны
50 г пармезана (+20 г для подачи)
1 ст.л. петрушки
80 г окорока

Как готовить:

1. Сварите тальятелле в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния  al dente, следуя инструкции на упаковке.

2. Тем временем нарежьте грибы ломтиками и обжаривайте с мелко нарубленным чесноком на оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. В другой миске взбейте желтки со сметаной, тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Посолите и поперчите. Добавьте обжаренные грибы и разобранный на волокна окорок. Перемешайте.

4. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю (немного воды, в которой она варилась, сохраните). Добавьте грибной соус и перемешайте. Влейте еще немного воды из-под пасты, чтобы разбавить соус.

5. Подавайте, присыпав тертым пармезаном.

Рецепт и стиль: Энди Харри
Фото: Кон Паулос

Грибной паштет с тимьяном

Грибной паштет

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ПАШТЕТА С ТИМЬЯНОМ

Надо:
(на 6 порций)
1 ст.л. оливкового масла
600 г любых разных грибов
2 зубчика чеснока
1 луковица
половина небольшого пучка тимьяна
сок половины лимона
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. сушеного чили в хлопьях
четверть мускатного ореха
100 г рикотты
100 г любого голубого сыра

Как готовить:

1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

2. Тонко нарежьте 1 зубчик чеснока, луковицу, грибы.

3. Выложите в сковороду грибы, нарезанный и целый чеснок, лук и тимьян. Обжаривайте 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и переложите в миску. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Затем выберите тимьян и отложите.

4. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне.

5. Измельчите в блендере половину грибной массы. Добавьте чили, натертый мускатный орех, рикотту и голубой сыр, снова измельчите. Смешайте с оставшимися грибами, переложите в контейнер и разровняйте. Залейте растопленным маслом, сверху выложите тимьян и уберите в холодильник на 2 часа.

6. Подавайте с овсяным печеньем и корнишонами.

Фото: Сэм Стауэлл

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка