Добавить
Еда

Рецепт Баурсаки

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.

Вариантов приготовления блюда много, их готовят из пресного или дрожжевого теста, у каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков. Зачастую готовят это блюдо из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.

Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов. Возьмите 1 кг муки, 10 яиц, половину стакана молока, сливочного масла грамм 40−50, сахара 2 столовые ложки, соли щепотку, дрожжей 1 чайную ложечку.

В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15. После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем. Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.

Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех). Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте. Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.

В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. В казан заложите следующую порцию баурсаков. По желанию можно их посыпать сахарной пудрой. К столу подают их холодными. Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.

Быстрое блюдо − баурсаки на скорую руку − готовятся из бездрожжевого теста на простокваше или кефире. Для приготовления понадобятся:
− кефир (простокваша) 1,5 стакана;
− яйцо, 1−2 штуки;
− сахар (если любите сладкое);
− сода, соль по половинке чайной ложки;
− рафинированное подсолнечное масло, 1 стакан;
− мука, 2,5 стакана.
Муку просейте, для обогащения её воздухом. Яйца взбейте блендором и положите в муку. Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса. Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере. В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки. Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка