Добавить
Еда

Рецепт: Блюда из печени с картошкой

Блюда из печени имеют богатую историю - из нее готовили разные кушанья еще в Древнем Египте. Даже Авиценна восхвалял печень в своих трудах как одно из самых эффективных лекарственных средств. Традиционное сочетание - это печень и картофель. Однако далеко не все хозяйки знают, что из этих двух ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, а не просто пюре и тушеную кусочками печенку.

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.


Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. Из печени с картофелем можно сделать очень вкусные котлетки. Для их приготовления вам понадобятся:
- печень говяжья - 500 г;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- картофель среднего размера - 1 кг;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- масло сливочное - 100 г;
- соль, перец по вкусу.

Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.


Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- куриная печень - 500 г;
- картофель - 5-6 шт.;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- морковь.

Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель утушится до полуготовности. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Если времени мало, а хочется уделить домашних вкусным блюдом, можно запечь печень с картошкой в духовке. Для этого вам понадобятся:
- куриная печень - 500 г;
- картофель - несколько штук;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.

Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук - тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160 градусов. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Можете приготовить запеканку из печени с картофелем. Для этого вам понадобятся:
- печень куриная - 500 г;
- грибы - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- яйца куриные вареные - 2 шт.;
- сырые яйца куриные - 5 шт.;
- мускатный тертый орех - 0,5 ч.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем поерзанные кружочками яйца вареные. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка