Добавить
Еда

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

Мясо осьминога – это морепродукт с очень нежным вкусом и ароматом, очень полезный и относящийся к разряду деликатесов. Этот продукт наиболее распространен в Азии, но готовят его и на европейской территории. Особенно популярны блюда из молодых осьминогов.

В странах Азии их, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе их чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту. Для этого блюда понадобится 500 г молодых осьминогов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, зелень свежей петрушки, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.

Молодых осьминогов нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса. При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов. Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут. После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности. В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать. В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Также из молодых осьминогов можно приготовить фейжоаду. Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли. Для этого рецепта необходимо 1,5 кг молодых осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков молодого чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свиного топленого сала, 4 некрупных луковицы, 3 моркови, 100 мл белого сухого вина, мелко нарубленная зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало и потушить в этой смеси измельченный чеснок. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь. Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут. Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка