Добавить
Еда

Шарики из картофельного пюре — рецепт приготовления

Шарики из картофельного пюре – это очень оригинальный способ использовать оставшееся с предыдущего дня картофельное пюре. Причем их можно приготавливать с начинкой и без нее, обжаривать и запекать.

Для приготовления самых простых шариков из картофельного пюре понадобится 1,2 кг картофеля, 4 яйца, 150 мл растительного масла, 120 г панировочных сухарей и соль по вкусу.

Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.

Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки. В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики. В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.

После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь. Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой. В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.

Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса. Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжаривание проводится аналогично.

Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.

Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика. Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке. В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.

Время варки составляет ориентировочно 10 минут. После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь. Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь. Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром. Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150оС примерно 15 минут.

Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка