Добавить
Еда

Рецепт сдобного теста для булочек - видео рецепты

Перед выпеканием булочек нужно замесить сдобное тесто. От качества его приготовления будет зависеть вкус хлебобулочных изделий. Замес теста требует терпения и сноровки, что приходит с опытом.

Сдобное тесто для булочек можно приготовить безопарным и опарным способами. В первом случае нужно смешать сразу все ингредиенты и дождаться, пока тесто подойдет. Во втором случае нужно для начала приготовить опару, которая представляет из себя смесь дрожжей, теплой жидкости и половины нормы муки. Опара должна бродить некоторое время, после чего в нее могут быть добавлены все остальные ингредиенты.

Для приготовления опарного теста потребуется 500-600 грамм муки, 100 грамм маргарина или сливочного масла, 50 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих, 5-6 куриных яиц, 2 стакана теплого молока, 4 столовые ложки сахара, соль по вкусу. При желании количество сахара можно увеличить. В данном случае булочки приобретут более сладкий вкус.

Дрожжи нужно растворить в теплом молоке и добавить стакан муки. Рекомендуется использовать муку высшего сорта. Полученная смесь по консистенции должна представлять из себя жидкое тесто. Такое обычно замешивают для приготовления оладьев. Опару нужно поставить в теплое место на 1-2 часа. За это время она должна максимально подняться.

Для приготовления сдобы нужно растереть яйца с сахаром. Сливочное масло или маргарин следует растопить на водяной бане и остудить. Сдобу нужно добавить к опаре, перемешать, вылить в миску растопленное масло, добавить соль по вкусу и подмешать оставшуюся муку.
Тесто необходимо замешивать руками.

Далее его следует выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить посуду в теплое место на 1-2 часа. За это время оно должно подойти.
Готовое тесто нужно слегка обмять, разделить его на несколько частей и сформировать булочки.

Для приготовления безопарного теста, как правило, требуется меньше яиц и масла. Но оно тоже прекрасно подходит для выпекания вкусных булочек.

Муку в количестве 500-600 грамм следует просеять в миску через сито. 1 яйцо нужно растереть с 3 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, добавить стакан молока или воды. Маргарин в количестве 4 столовых ложек необходимо растопить на водяной бане и остудить. Если для приготовления теста используются сухие дрожжи, их можно сразу добавлять к муке. При наличии свежих дрожжей их нужно предварительно растворить в теплой жидкости. Свежих дрожжей понадобится 30 грамм, а сухих - половина пакетика.

Все ингредиенты следует смешать в миске. Тесто нужно замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать. Если оно получается чрезмерно жидким, можно добавить в миску немного муки.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто изюм, сгущенное молоко, измельченные орехи. Это добавки придают сдобным изделием неповторимый вкус. Перед добавлением сухофруктов в тесто их обязательно нужно залить кипятком на 20-30 минут.

Готовую массу следует положить в глубокую миску, накрыть влажной тряпочкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа для того, чтобы тесто подошло. Нужно помнить о том, что оно увеличится в размере в 1,5-2 раза, поэтому не следует выкладывать его в слишком тесную посуду. После того как тесто подойдет, следует обмять его руками и поставить в теплое место еще на 30 минут. Далее нужно разделить его на части и сформировать булочки.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка