Добавить
Еда

Рецепт приготовления полезного компота из яблок, клубники и груш - видео рецепты

Домашние компоты из фруктов и ягод – вкусная и полезная альтернатива покупным напиткам. Они не содержат консервантов и красителей, зато богаты витаминами. Очень вкусные компоты получаются из сочетания сразу нескольких видов фруктов и ягод. Например, можно приготовить его из яблок, груш и клубники.

Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.

Для того чтобы приготовить компот из яблок, груш и клубники вам потребуется:
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- клубника – 6-8 шт.;
- вода 2 л;
- сахар – 2-3 ст.л.

Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид. Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки. У клубники удалите плодоножки. Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте. Как только он растворится, добавьте в компот клубнику. Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20. Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.

При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.

Для заготовки на зиму компота из яблок, груш и клубники потребуется:
- яблоки;
- груши;
- клубника;
- сахар;
- вода.

Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях. Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком. В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты. Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой. Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться. За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т.к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения. Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.

Если вы будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими. Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов. Сироп в компотах получается очень концентрированным. Перед употреблением его следует развести питьевой водой. Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка