Добавить
Еда

Рецепт приготовления люля-кебаб по-кавказски - видео рецепты

Настоящий кавказский люля-кебаб делается из баранины и курдючного сала. Если данных продуктов нет, подойдет грузинский вариант, который создается из свинины и говядины. Блюдо получается не менее вкусным.

Люля-кебаб из баранины

Для его приготовления приобретите:

- 1,5 кг баранины;
- 100 г курдючного сала;
- 2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
- пучок кинзы;
- соль, перец по вкусу.

Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.


Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш. Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти. Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики. Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.

Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями. Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.

Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки. Переходите к следующему этапу.

Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом. Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола. Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию. Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым. Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.

Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник. В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его. Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.

Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220оС, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой. Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200оС и готовьте еще 25-30 минут.

Люля-кебаб по-грузински

Чтобы приготовить этот вариант люля-кебаба, возьмите:

- по 700 г говядины и свинины с жирком;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
-1 ст.л. сушеного барбариса;
- перец, соль по вкусу.

Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины. Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук. Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.

Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде. Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат. Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка