Рецепты блинов на Масленицу

Главный по тарелочкам: блин!

Рецепты блинов на Масленицу

Блины являются неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Это блюдо готовят как в обычные выходные, так и в праздники. Но больше всего блинов съедается в Масленицу. Рецептов приготовления любимого блюда существует множество: классические блины, фаршированные мясом и овощами, с припеком, «дырявые», с ягодами и фруктами, из разных видов муки и вообще без нее...

Как завернуть блины конвертиком? Простые советы от поваров Блины – одно из самых древних блюд русской кухни, появившееся до IX века. Само слово «блин» происходит от искаженной формы глагола «молоть». Русские блины отличаются особой консистенцией, мягкостью, рыхлостью и легкостью, при этом имеют различимый рисунок пор. Именно такие блины прекрасно впитывают в себя топленое масло, сметану и варенье.

Известно большое количество рецептов блинов. Но принцип их приготовления одинаков: жидкое тесто, растекшись по смазанной маслом сковородке, запекается с двух сторон до появления румяной корочки. 

Для приготовления блинов раньше использовали чугунные сковородки с большим диаметром, сейчас в продаже имеются специальные формы из антипригарного материала (блинные сковороды, «блинницы»).

Умение  готовить блины можно приравнять к особому виду искусства: необходимо правильно завести тесто, точно знать, какое его количество налить в форму для выпекания, а когда перевернуть блин. Опытный кулинар способен за довольно короткий срок приготовить большое количество блинов.

Блины являются главной ритуальной едой Масленичной недели. В понедельник их начинали печь богатые люди, а в четверг или пятницу – бедные. Опару для блинов заводили с приговорами. Одни стряпухи заводили тесто на воде из снега под месяцем, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!». Считалось, что от этого блины становились более белыми и рыхлыми. А другие выходили готовить опару на речку или озеро, когда появлялись звезды.

 

Классические блины

Shutterstock

Ингредиенты:

  • мука – 1 ½ стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • масло растительное – 50 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – ½ ч. ложки

Как приготовить классические блины:

  1. Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с солью и сахаром. В полученную смесь влейте молоко, воду, масло и всыпьте муку. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Дайте немного постоять тесту.
  2. Разогрейте сковороду или форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Начинайте выпекать блины: следите, чтобы они не подгорали. 
  3. Готовые блины подавайте с горячим чаем и вареньем или сметаной!

Блины с мясом

Shutterstock

Ингредиенты для теста: см. в рецепте выше

Ингредиенты для начинки:

  • свиной и говяжий фарш в пропорции 3:2

  • соль и перец по вкусу

  • лук

Как приготовить блины с мясом:

  1. Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте соль и перец. Мелко нарезанный лук в течение нескольких минут прожарьте на сковороде, после чего добавьте к нему фарш и тушите до готовности.
  2. Приготовленную начинку выложите на середину блина, заверните последний конвертиком. 
  3. Перед подачей на стол блины с мясом можно обжарить.
  4. Совет хозяйке: в качестве начинки для фаршировки можно использовать не только мясо, но и овощи или смесь мяса с овощами, рыбу и даже фрукты.


Еще больше рецептов блинов в нашем видео!

Видео по теме


Видео по теме

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню