Добавить
Еда

Говяжья печень в сметане: рецепты из детства

Приготовление говяжьей печени в сметане Shutterstock
Говяжья печень богата витаминами А, Е, витаминами группы В, ценными белками и микроэлементами. Печень, тушенную в сметане, рекомендуется регулярно включать в рацион при анемии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Печень, тушенная в сметане


Необходимо правильно подготовить полуфабрикат. Внутри необработанной печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен горькой субстанцией. При покупке необработанного продукта от этого пузыря нужно избавиться в первую очередь, чтобы он не успел лопнуть и испортить вкус печени. Вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4–5 мм слоя мякоти. Как правило, в районе желчного пузыря она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и промыть полуфабрикат.

Лучше всего покупать в магазине охлажденную печень: она отличается плотной консистенцией и более высокой пищевой ценностью.

Чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему мягким и сочным, можно вымочить печень в молоке или смеси молока с водой в течение 1–2 часов. Можно также добавить в молоко немного соли и специй. В этом случае продукт немного промаринуется.


Ингредиенты:

  • 600–800 г говяжьей печени

  • 1–2 луковицы

  • 1 морковь

  • соль, перец

  • 150 г муки

  • 200 г сметаны


Как приготовить говяжью печень в сметане:


  1. Подготовленную печень следует порезать на крупные кусочки и осторожно отбить кулинарным молотком или обратной стороной ножа. Далее нужно порезать кусочки полосками толщиной около 1,5–2 см и обвалять их в муке.
  2. На разогретую сковороду следует выложить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенный и порезанный полукольцами лук. Для приготовления 600–800 г печени потребуется 1–2 головки лука небольшого размера. Вместе с луком на сковороду следует выложить небольшую морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Овощи рекомендуется обжаривать в течение 2–3 минут.
  3. Далее на сковороду следует выложить кусочки печени, обваленные в муке, добавить немного соли, специй и обжаривать продукты при постоянном помешивании в течение 5–8 минут. 
  4. После этого печень с овощами нужно залить сметанным соусом. Для его приготовления следует смешать 200 г сметаны и 100 г воды.
  5. Тушить печень в сметанном соусе нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если соус окажется слишком густым, в процессе приготовления можно добавить в сковороду немного воды.


Говяжья печень в сметане с черносливом


Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени

  • соль, перец

  • 1 луковица

  • 150 г муки

  • горсть чернослива

  • сметана – по вкусу

  • зелень для украшения


Как приготовить говяжью печень в сметане с черносливом:


  1. Печень подготовить, нарезать, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10–15 минут.
  2. В казане с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Далее в посуду следует поместить измельченную и обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут. 
  3. После этого в казан нужно высыпать горсть измельченного чернослива и залить продукты сметанным соусом.
  4. Тушить блюдо нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут или в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. 
  5. По мере испарения соуса в казан обязательно необходимо добавлять воду.
  6. При подаче нужно разложить тушенную в сметане печень по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка