Добавить
Еда

Рецепт: Овощной десерт: сладкая картошка

Батат - корнеплод больше известный в России как сладкая картошка, давно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Его запекают в духовке, жарят, добавляют в салаты, каши. Из сладкой картошки делают суфле, пастилы, повидло и многие другие десерты.

К примеру, в Индии популярен молочный десерт из сладкого картофеля. Для его приготовления 1 кг клубней почистите и промойте под проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки (как на суп), сложите в кастрюлю и залейте 0,5 л молока. Варите картошку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Затем сделайте из нее пюре. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавьте сахарного песка чуть меньше стакана и столько же молока комнатной температуры. Поставьте пюре с молоком на плиту и варите на медленном огне, пока масса не загустеет до консистенции супа-пюре. Готовое лакомство разложите по креманкам, посыпьте измельченным миндалем и подавайте к столу. Такой десерт хорош как в горячем виде, так и в холодном.

Отличным дополнением к завтраку могут стать оладьи из сладкой картошки. Почистите 2-3 средних клубня батата и натрите на крупной терке. Взбейте 2 яйца в пышную пену, соедините с картошкой, посолите по вкусу, добавьте 1/3 стакана муки и замесите тесто. Жарить оладьи необходимо в небольшом количестве растительного масла на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте угощение с йогуртом, сметаной или фруктовым джемом.

Еще одно лакомство, которое обязательно оценят ваши родные и близкие – сладкая картошка под апельсиновым соусом. Отварите батат в мундире в подсоленной воде минут 15. Дайте корнеплодам немного остыть и аккуратно снимите с них кожицу. Картошку порежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и разложите батат ровным слоем. Полейте все соусом из 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока, полстакана коричневого сахара, чайной ложки свежего тертого корня имбиря. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180оС 40-45 минут.

Стоит отметить, сладкая картошка – кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Среди них витамины А, В, С, фосфор, железо, цинк, магний, кальций, калий, фолиевая кислота. Регулярное употребление батата укрепляет иммунитет и развивает устойчивость к различным инфекциям, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, корректирует зрение. Его рекомендуют для профилактики атеросклероза, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сладкая картошка помогает бороться с депрессией, облегчает течение астмы. С ее помощью лечат артриты и язву желудка. Безвреден этот продукт для людей, больных диабетом и беременных женщин.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка