Добавить
Еда

Как приготовить осетр, запеченный в духовке — рецепт приготовления

Блюда из благородной рыбы - осетра - еще с царских времен становились украшением любого пиршества. И поныне такие кушанья считаются деликатесом и признаком достатка хозяев. Запеченный в духовке осетр может превратиться в главное блюдо на праздничном столе.

Особенно эффектно будет смотреться запеченная целиком рыбина. Для такого яства стоит выбирать не слишком крупного осетра - не более 2,5-3 килограммов по весу. Если его габариты будут превышать данный параметр, блюдо может не удаться - хотя бы из-за того, что недостаточно пропечется и выйдет не слишком сочным и нежным.

Для начала осетра надо очистить. К счастью для хозяек, чешуи на нем немного. Вся она сосредоточена у хребта, при этом чешуйки весьма крупные и легко счищаются даже обычной вилкой либо ножом. Гораздо сложнее справиться с острыми шипами вдоль спинки рыбины. Чтобы их проще было срезать, следует перед такими манипуляциями обдать тушку кипятком.

Если рыба будет запекаться с головой (что очень рекомендуется), то обязательно нужно вырезать жабры. Также чрезвычайно аккуратно необходимо избавить осетра от внутренностей. Вскрывать брюшко и вытаскивать из него потроха надо осторожно, чтобы не повредить их. В случае попадания на мясо содержимое некоторых внутренних органов может основательно испортить вкус блюда.

Далее готовить осетра можно, например, по такому рецепту. Выпотрошенную тушку надо хорошо промыть, опустить секунд на пять в кипяток, а затем - в прохладную воду. После этого легко удастся снять с рыбины шкурку (что в данном случае обязательно).

Очищенного таким образом осетра надо полностью натереть солью и оставить так на 40 минут - пока не даст сок. В это время стоит заняться приготовлением подходящего соуса. Необходимо сварить 4 яйца, отделить и измельчить их желтки, смешать со сметаной, 2 столовыми ложками размягченного (но не растопленного) сливочного масла, 10 граммами порошка мускатного ореха и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Получившейся однородной желтоватой массой следует полить рыбину, предварительно уложив ее брюхом вниз на противень, накрытый смазанным маслом листом пергамента. Осетра также надо сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Выпекать его нужно при 190 градусах порядка 20-40 минут (в зависимости от размеров тушки).

При подаче лучше поместить рыбину на большое блюдо, устланное салатными листьями, и украсить сеточкой из сливочного либо горчичного соуса и половинками маслин и оливок (из них стоит проложить дорожку по спинке осетра). Помимо этого, можно декорировать кушанье спиралями из огурцов или редиса, помидорами черри, ломтиками лимона.

Есть другой рецепт запекания осетра - в фольге. В данном случае потребуется приготовить особый маринад. Для этого надо налить в любую подходящую емкость воду, насыпать туда немного специй (соли и перца), стебли укропа, налить сок 1 лимона и положить 20 креветок. Вскипятить такой бульон, проварить минут 7, а затем слить воду.

Этой жидкостью, добавив туда также небольшое количество уксуса, следует залить избавленного от внутренностей, жабр и шипов осетра на несколько часов. Вынув после этого тушку из маринада, необходимо подсолить и поперчить ее, смазать при необходимости любым растительным маслом, обернуть фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.

Подавать запеченную таким образом рыбину следует, предварительно украсив сеточкой из майонеза и другого соуса, на салатных листьях и с нарезанными дольками либо ломтиками помидорами, апельсинами, болгарским перцем, яблоком, маслинами.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка