Добавить
Еда

Новогодние коктейли: все смешалось в доме! - видео рецепты

Я вас поздравляю! Четыре тысячи лет назад произошло вавилонское смешение языков. Это стоит отметить! Ведь именно тогда были изобретены коктейли ‒ смешанные напитки, которые впоследствии стали символом и наполнением в первую очередь дипломатических приемов, то есть вечеринок для тех, кто делает свой капитал на том, что языки не совпадают. Во всех смыслах.

Идея оказалась хороша. Она быстро распространилась на элитарные круги, а затем ушла в массы. Коктейльные вечеринки охватили мир. В процессе этого движения менялось не только содержимое коктейлей, но и отношение к ним, и вот уже мы дожили до абсолютно авангардного подхода, в котором коктейль можно взболтать, не смешивая.
Одним словом, думая о коктейлях, вы попадаете совсем в иную вселенную, чем та, в которой находятся, скажем, салат оливье и селедка под шубой. А также рождественский гусь.
Пати с коктейлями напоминает вечер, проведенный в обществе привидений. Они легки, полупрозрачны, чарующи. У каждого из них своя история, свой тайный порок и свой способ околдовать вас. А также своя опасность.
Теперь представим себе, что вам до смерти надоели праздничные столы и ужины, переходящие в завтраки. У вас наступает острое чувство пищевой безысходности, и вы даже подумываете о том, чтобы лечь в новогоднюю ночь спать сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши!».
Конечно, можно и спать лечь. Это полезно. Но, если вы все же оказались беспокойным малышом любого возраста, то рекомендуем рассмотреть один из вариантов радикальной коктейль-пати, которая, очень возможно, даже изменит вашу жизнь. Во всяком случае, на сегодняшний вечер.

А дальше все зависит от выбранного направления.

Возьмем, например, романтический новогодний вечер. Сначала определимся с местом. Ваша квартира, ваша комната, ваша ванная комната (кладовка, если ванная уже занята), а для самых необузданно романтичных ‒ старинный склеп и развалины замка… В общем, если вы еще дома, то рекомендуем следующие новогодние рецепты от блистательных мастеров гастрономического искусства.

Аутентичный клюквенный коктейль от Марты Стюарт

стюарт 2


2 чашки свежей или замороженной клюквы
1 чашка кленового сиропа
2 чашки сухого красного вина (рекомендуется Pinot Noir)
½ чашки коричневого сахара
1 стручок ванили
Цедра ½ лимона
2 ст.л. розового перца горошком
1 щепотка крупной соли
2/3 чашки белого сахара
2 чашки минеральной воды

Разогрейте духовку до 180ºС. Положите клюкву в сотейник, обдайте ягоды водой, накройте сотейник фольгой. Запекайте клюкву в течение 10 минут, она должна стать мягкой.
Смешайте в небольшой кастрюле кленовый сироп, красное вино, коричневый сахар, раскрытый стручок ванили, лимонную цедру, розовый перец и соль. Доведите до кипения, время от времени слегка взбивайте.
Переложите запеченную клюкву в миску и залейте ее одной чашкой сиропа. Охладите. При помощи блендера сделайте пюре.
Следующий этап: в небольшой кастрюльке перемешайте оставшийся сироп с белым сахаром, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, сахар должен раствориться. Убавьте огонь до минимума и варите около 6 минут. Процедите. Дайте жидкости полностью остыть. (Сироп можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней).
Сервировка: вам понадобятся 4 бокала объемом 340 мл. В каждый бокал положите по 60 мл клюквенного пюре и сиропа, тщательно перемешайте. Добавьте лед и влейте минеральную воду до краев каждого бокала.

Если вы все-таки уже в кладовке, и плита для вас недоступна, рекомендуем рустикальный коктейль от английского миксолога Энди Пирсона (Andy Pearson)

персон


2 ст.л. вяленой клюквы
124 мл грушевого нектара
1 л мускатного игристого вина
8 небольших веточек свежего розмарина
Положите клюкву в небольшую миску и залейте ее двумя ст.л. теплой воды, оставьте на 15 мин. Достаньте клюкву, обсушите ее и охладите в холодильнике. В 8 бокалов разлейте  грушевый нектар, добавьте клюкву, аккуратно влейте шампанское и украсьте веточками розмарина.

Если вы все же решили отправиться вдвоем в склеп или на развалины замка, а также, если  у вас образовалась веселая компания, но вы празднуете Новый год на льдине, то вам подойдет согревающий коктейль от американского мастера миксологии Ника Мотона (Nick Mautone)

мотон


28 мл апельсиновой водки
14 мл апельсинового бренди
14 мл меда
9 мл горячей воды
15 мл лимонного сока
14 мл апельсинового сока
Анис – щепотка
В шейкере (или в любой закрывающейся посуде) смешайте мед и горячую воду, активно взболтайте.
Добавьте водку, лимонный сок, апельсиновый сок и щепотку аниса. Энергично взболтайте еще раз, немедленно подавайте, коктейль должен быть горячим!

И, наконец, совершенно в любом месте вы можете устроить коктейльную вечеринку с абсолютно эксклюзивными и даже, в какой-то мере, секретными коктейлями из рестобара «Прожектор» и «Барбара Бар», созданными легендарным московским миксологом Александром Каном.

BitterSpirito

спирито


40 мл мартини Спирито*
20 мл Амаретто
20 мл грейпфрутового сока
5 мл ангостуры  
грейпфрут
Компоненты налить в стакан со льдом, перемешать и процедить в стакан рокс со льдом, снять цедру с грейпфрута, добавить часть в коктейль, остатками украсить стакан.

*Коктейль Bitter Spirito рекомендуется к сигарам. В основе коктейля – аперитив Мартини Спирито, который делается из копченого чая и пряностей, что придает напитку вкус дыма. А горечь биттера и грейпфрута - мужской характер и прекрасно сочетается с горечью сигары.

Шери Ок

шерри ок


40 мл виски  
20 мл хереса фино
20 мл сахарного сиропа
50 мл сока ананаса
Кусковой лед
Для украшения - чипс из ананаса, молотая корица
Взбейте в шейкере все ингредиенты. Отфильтруйте смесь в стакан рокс с кусковым льдом. Украсьте стакан чипсом из ананаса и молотой корицей.

Если душа просит праздника, но желательно вписаться в ограниченный бюджет, вы смело можете приготовить простенький, но не менее трендовый коктейль Sgroppino родом из Венеции, его рекомендует бар-менеджер Torro Grill & Wine Bar Константин Кривозубов.

сгроппино

Итак, коктейль:
25 мл водки
50 мл шампанского
50 мл лаймового сорбета
10 мл сливок 10%
2 ст.л. измельченного льда

Смешайте все ингредиенты и добавьте лед, положите в блендер и взбейте. По желанию можно добавить 5 мл сахарного сиропа. Перелейте в бокал.

И последнее. Коктейли типа «Ёрш», «Бурый медведь», «Северное сияние», «Резаное пиво» и «Отвертка» уже давно признаны биологическим оружием. Просто забудьте о них. Кроме того, в реестр самых скучных и немодных коктейлей в этом году вошли «Кровавая Мэри» и «Маргарита».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка