Добавить
Еда

Норвегия: не бывает праздника без каши - видео рецепты

Рисовый крем-десерт здесь готовят в каждом доме и считают, что без него рождество не придет.
Норвегия – лидер по ловле красной рыбы: лосося, семги и форели. Эта рыба признана самой полезной, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега 3, которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Лучшее подтверждение тому – редкие случаи инсультов и инфарктов у самих норвежцев.


Самое популярное блюдо, признанное в этой стране национальным – «Клопс» – небольшие тефтельки в соусе. Как правило, их готовят из рыбы, но иногда и из мяса. Рыбный клопс подают обычно в белом соусе из сметаны, и непременно с большим количеством зелени и с пивом, которое здесь, так же, как и в Дании, весьма популярно.


В Норвегии, как и во всей Скандинавии, растет много съедобных грибов. Но, увы, за ними в лес никто не ходит. Более того, это считается зазорным. Норвежцы предпочитают грибы из супермаркета, шампиньоны.


Если в России привыкли есть каши на завтрак, то в Норвегии кашу варят на праздник. Рисовый крем-десерт «Riskrem» на Рождество готовят в каждом доме, отводят ему специальное, почетное место на столе и считают, что без него Рождество не придет. Делают «Riskrem» из холодной рисовой каши, которую заливают жирными сливками, добавляют молотый миндаль и ванильный сахар. Отдельно к этому блюду подают ароматный  ягодный соус или карамельный сироп.


РЕЦЕПТ «ФИСКЕБОЛЛАР – РЫБНЫЙ КЛОПС»


Надо:
500 г рыбного филе
25 г шпика
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
1 ломтик булки
2 ст. л. сгущенного молока
Соль
Красный перец
Мелко нарубленная зелень петрушки


Для соуса: 
1 ст. л. (с горкой) сливочного масла
1/4 л молока
1 стакан йогурта
Соль
1 ст. л. каперсов
Сок лимона

Как готовить фискеболлар – рыбный клопс

  1. Рыбное филе провернуть через мясорубку.
  2. Шпик, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его.
  3. Ломтик хлеба размочить и размять.
  4. Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки.
  5. Сформовать небольшие тефтельки и проварить в слегка кипящей воде. Варить 20 минут.
  6. Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт.
  7. Рыбные тефтельки немного прокипятить в соусе на очень слабом огне. 
  8. Подавать «Фискеболлар – рыбный клопс»  с отварным картофелем.


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка