Добавить
Еда

О поваре Никите Соколовском - видео рецепты

Готовка – не хобби, а смысл жизни, если речь идет о 16-летнем поваре Никите Соколовском.

Никита Соколовский

В шестнадцать лет не все молодые люди знают, «делать жизнь с кого». Киевлянин Никита Соколовский явно не из их числа. С выбором профессии этот молодой человек определился лет в десять. Окончательно и бесповоротно решил: стану поваром!

Сегодня стены комнаты Никиты украшает множество дипломов
различных кулинарных школ. На полках книжных магазинов появились две кулинарные книги –
 «Домашняя украинская еда» и «Вкусная дружеская вечеринка», написанные Никитой. А еще он участвует в международных конкурсах создателей карамельных скульптур и строит планы на будущее.

Никита, расскажите, как пришла идея собрать рецепты домашней украинской кухни?

Я эту кухню просто обожаю. Могу самостоятельно приготовить и холодец, и фаршированную щуку, и вареники с капустой и картошкой.  У моего друга бабушка живет в селе. Она-то и рассказала мне кое-какие рецепты. Только я адаптировал их для городской кухни: вместо печи  использую духовку,  вместо глиняного горшка – кастрюли с толстым дном и стенками. Мой любимый рецепт из книги – сырники с ванильным сахаром. Они получаются очень ароматными и необыкновенно нежными.

Не думали  со временем открыть в Киеве свой ресторан высокой украинской кухни?

Высокая и украинская – вещи плохо сочетаемые. Наша кухня домашняя, в этом ее прелесть и своеобразие. Но все может быть.

Что готовить сложнее всего?

Фаршированную щуку. Надо постараться не повредить кожу, фарш не должен быть сухим. А еще мне долго не давались голубцы. Никак не мог скрепить конструкцию из капустных листов и фарша. Когда начинал это тушить, все разваливалось на части. Получался какой-то суп. 

Расскажите, как вы попали на уроки к знаменитому повару Алану Дюкассу?

Лазил в Интернете, хотел заказать новые формы для запекания, кастрюли, и наткнулся на объявление, которое меня заинтересовало: Ален Дюкасс дает уроки профессионала для непрофессионалов. Родители меня поддержали. Так я попал к знаменитому шефу. Сам Ален Дюкасс не преподает, с учениками занимаются его повара из ресторана «Георг Пятый». Но это мастера высочайшего класса.

Где учили французский?

Сначала в Киеве в лицее. Но практиковался уже во Франции. Поначалу было тяжело. Но когда попадаешь в среду, выхода у тебя нет, приходится учиться их понимать. Мне помимо общения помогло чтение комиксов, а еще я смотрел французские фильмы, слушал радио. Через две недели заговорил так, как не научился за три года в Киеве.

Какая публика учится у Алана Дюкасса?

В моей группе было 12 человек. Я оказался самым младшим. Со мной кулинарные премудрости осваивали и мужчины, и женщины, в основном для себя, чтобы потом удивлять своих родных и друзей. 

А столь модную сегодня итальянскую кухню вы освоили? Неужели и макароны надо варить по особым правилам?

Без сомнения. Если хочешь насладиться вкусом спагетти, надо сделать свое пресное тесто из муки и яиц. Любишь длинные макароны, значит, придется раскатывать их руками, короткие можно нарезать специальной машинкой. А как легко испортить лазанью, если предварительно не отварить пасту в пересоленной кипящей воде в течение минуты!

А как складываются ваши отношения с экзотическими кухнями?

Во Франции я немного учился премудростям так называемой цветочной кулинарии. Готовил мясо, рыбу, а к ним – соусы из лепестков разных цветов и трав. Вкус мяса и запах цветка в сочетании дают что-то божественное.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка