Добавить
Еда

Нежный манный пирог: 2 маминых рецепта

Манный пирог Shutterstock
Манный пирог – блюдо, которое готовится из простых ингредиентов за довольно короткое время. Для того, чтобы манник получился нежным и воздушным, у каждой мамы есть свои секреты, о которых мы и расскажем. После освоения простых вариантов манника, каждая хозяйка сможет проявить кулинарную фантазию и внести в рецепты свои собственные дополнения.

Традиционный рецепт манного пирога

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки

  • 1 стакан манной крупы

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан сметаны

  • 2 яйца

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 ч. ложка соды

  • ½ пачки маргарина

  • Манная крупа или панировочные сухари


Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:


  1. В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
  2. На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
  3. К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
  4. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип. 
  5. Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
  6. Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол. 
  7. Хозяйке на заметку: это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.


Манный пирог с кефиром

Манный пирог Shutterstock

Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки

  • 1 стакан манной крупы

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан кефира

  • 2 яйца

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 ч. ложка соды

  • ½ пачки маргарина

  • Манная крупа или панировочные сухари


Как приготовить манный пирог на кефире:

  1. Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
  2. К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
  3. Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип. 
  4.  Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут. 
  5. Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка