Добавить
Еда

Моченые яблоки по старинному рецепту - видео рецепты

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни. Издавна хозяйки вымачивали спелые плоды, чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным яством. Хранились такие заготовки до лета следующего года – практически до нового урожая.

В старину не было стеклянной и эмалированной посуды, поэтому яблоки мочили в деревянных бочках или кадках. Причем, как правило, выбирали дубовую тару. В ней яблоки получались необычайно вкусными и ароматными, а хранились дольше, чем в емкостях из других материалов. Поэтому, задумав заготовить моченые яблоки на зиму, первым делом приобретите дубовую бочку. Благо дело, сегодня существует множество фирм, реализующих такие товары.

Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.

Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами. Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни. Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх. При этом каждый ряд перестилайте листьями. Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть. Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите. Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. Оставьте их на неделю при комнатной температуре. Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.

Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе. Для начала приготовьте ржаной квас. Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки. Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час. Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6. В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки. После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды. Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л. Гущу вторично залейте 15 л воды. 3 часа спустя этот настой перелейте в бочку. Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место. Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.

Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок. Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом. Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты. Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле. Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка