Добавить
Еда

Мексиканская кухня: заверните мне тако! - видео рецепты

Николай Непомнящий
писатель, путешественник
Любимое уличное лакомство мексиканцев – кукурузная лепешка с сотней видов начинок и соусов.

Мексиканская кухня: заверните мне тако!

Они здесь везде – эти любители тако, осторожно отставившие руку с любимой лепешкой и то и дело осматривающие рубашку и брюки в поисках разноцветных пятен от соусов. Я встретил их сразу в историческом центре Мехико, когда искал книги об индейцах уичолях и их галлюциногенных кактусах, которые мне предстояло разыскать в далекой пустыне  в штате Сан-Луис-Потоси. Но те кактусы – далеко, а такос – вот они, совсем рядом.

Маис дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда

Общепито мексикано

Жизнеутверждающий культ маиса – кукурузы, бодрым початком поднявшийся в Новом Свете, дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда, которое, если сравнивать с чем-то нам привычным, соответствовало бы так любимым когда-то в нашей стране пирожкам за пять копеек, и не менее любимым, хотя и не совсем «нашим» чебурекам и совсем не нашим и вредным гамбургерам.

Существует сотни видов такосов, и многие из них настолько коварны, что не допустят в желудок рядом с собой ни одного соперника

Эту мысль я на неважном испанском старался донести до сознания хозяина такерии дона Рене Орихеля, но он не понимал меня. И вовсе не из-за плохого испанского, а по другой причине – рот мой был до отказа набит именно такосами, да позволят мне лингвисты просклонять это слово.

Рене Орихель оказался не только хозяином такерии, но и изобретателем большинства здешних такосов:

Пятеро служащих Рене без устали готовят начинку для ароматных треугольных пирожков: один строгает подвешенное на стальном крюке мясо, другой мельчит лук, третья – маслины, четвертая – перец... Пятая готовит тесто.

Такосы хранить не надо: сделал – и жарь себе.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри, а вот эти дородные тетушки-кассирши из продуктового магазина безуспешно «худеют» уже который год и едят вегетарианские лепешки с салатом и лимонным соком.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри

Родич чебурека

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки наподобие наших санаторских меню советских времен: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно – с перечным соусом, соевым или вообще с чили. Последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады. Нормальный человек, не враг своему желудку, никогда не макнет тако в чили. Я макнул однажды... Дыхание перехватило мгновенно.

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно

Наверное, так же действует яд коралловых змеек и некоторых тропических лягушек, парализующий органы дыхания. Потом потекло из глаз и, простите, из носа – но как! Дон Рене то и дело бросал на меня из-за прилавка сочувствующие взгляды и прислал мне на столик бутылочку местной минералки – от себя. Но залить пожар полностью не удалось. Дальнейшее двухнедельное пребывание в Мексике походило под знаком сильнодействующего желудочного средства.

Такос подают с перечным соусом, соевым или вообще с чили, последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады

Я усиленно вертел головой, рассматривая окружающих меня посетителей такерии, стараясь понять, как лучше есть такосы – руками или вилкой, и уяснил, что неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, накапать соус и аккуратно завернуть. Процесс заворачивания очень важен, ибо от этого зависит состояние ваших рубашек и брюк: у большинства посетителей такерии они были далеко не в идеальном состоянии, хотя люди казались опытными завсегдатаями, и кругом было много салфеток. Из какого-нибудь уголка непременно у кого-нибудь что-нибудь предательски брызгало и вытекало. Из моего изделия не вытекло ничего! Наверное, сказался многолетний опыт поедания чебуреков на курортах Крыма и Кавказа при полном отсутствии салфеток.

Сами же жители Мехико довольно спокойно переносят такос с острыми приправами и умеют свести почти на нет их губительный огонь

Отведав два десятка разных такосов, я понял: ими невозможно отравиться, ведь горячее сырым не бывает. Можно только объесться!

Неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, полить соусом и аккуратно завернуть

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка