Добавить
Еда

Курица с картошкой, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное из курицы с картошкой, станет палочкой выручалочкой, если нужно сделать праздничный обед, а нет времени. Ингредиенты быстро подготавливаются, отправляются в духовку, и хозяйка в эти 70 минут может заниматься своими делами.

Можно запечь целую тушку или только голени, филе с картофелем. Обычно блюда из курицы готовятся быстро, но иногда можно посвятить несколько часов предварительному маринованию. Если вы хотите приготовить птицу целиком, замочите ее в маринаде, тогда мясо будет еще нежнее, пропитано ароматами, а благодаря соусу поверхность курицы станет выглядеть весьма аппетитно. Для этого праздничного блюда, помимо одной курицы на 1,5 кг, вам понадобится для маринада:

- 300 мл светлого пива;
- 30 мл соевого соуса;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- цедра, натертая с половинки лимона;
- щепотка корицы;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой смеси перцев;
- 3 см корня имбиря.

Для соуса:

- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 20 мл соевого соуса.

Для начинки:

- 500 г картофеля;
- перец, соль.

Налейте в кастрюлю 700 мл воды. Порежьте промытый имбирь на кусочки. Добавьте в кастрюлю имбирь, соль, смесь перцев, лимонную цедру, корицу (по желанию), коричневый сахар. Поставьте емкость на огонь, прокипятите ее содержимое в течение 5 минут.

Когда маринад остынет, добавьте в него пиво, соевый соус и перемешайте. Выложите курицу в глубокую чашу или кастрюлю, залейте ее маринадом, отправьте емкость на 12 часов в холодильную камеру.

Очистите вымытый картофель. Нарежьте его квадратами, посолите, поперчите их, перемешайте.

Когда тушка хорошо пропитается маринадом, достаньте ее из жидкости, промокните поверхность полотенцем. Положите курицу в смазанную маслом форму для запекания на спинку, нафаршируйте картофелем, сколите отверстие двумя зубочистками, свяжите ножки. Натрите соусом со всех сторон, его приготовьте следующим образом. Смешайте мед с оливковым маслом и соевым соусом, прикройте фольгой.

Духовку предварительно разогрейте до 170оС, поместите в нее емкость с птицей. Запекайте 70 минут. После этого уберите фольгу, подержите тушку в духовом шкафу еще 20 минут. Перед подачей удалите зубочистки и нить, которой связны ножки.

Если вы хотите побыстрее приготовить курицу с картофелем, возьмите небольшую тушку на 900 г. Натрите ее со всех сторон солью, нафаршируйте картофелем, заколите или зашейте отверстие. Положите в утятницу или блюдо для запекания.

Закройте утятницу крышкой, если вы используете форму, прикройте тушку и картофель фольгой. Запекайте блюдо 55 минут при 190оС. Снимите фольгу или крышку, полейте птицу и картофель, лежащий по краям, выделившимся соком, запеките еще 20 минут.

Вкусными получаются и куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке. Приготовьте блюдо с добавлением сливочно-чесночного соуса. Для этого возьмите:

- 3 куриные голени;
- 100 г сметаны;
- 2 картофельных клубня;
- 1 дольку чеснока;
- перец, соль.

Чеснок мелко порубите, добавьте его, соль и перец в сметану, перемешайте. Голени, вымойте, промокните влагу, очищенные картофелины порежьте кубиками. Поместите картофель и ножки в рукав для запекания, влейте туда соус, плотно закройте рукав, переверните раза 3, для равномерного распределения соуса. Выпекайте при 190оС 50 минут.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка