Кольца кальмара, жаренные в кляре

Кольца кальмара, жаренные в кляре — рецепт приготовления

Кольца кальмара, жаренные в кляре
Кальмары богаты ценным белком, витаминами и микроэлементами. Они отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. Съедобными считаются тушка и щупальца кальмара.

Существует несколько вариантов тепловой обработки кальмаров. Особой популярностью пользуются морепродукты, жаренные в кляре. Это блюдо можно подавать в качестве дополнения к гарниру или в качестве закуски к пиву.

В современных магазинах представлены в основном замороженные кальмары, так как срок хранения охлажденного продукта невелик. Перед началом приготовления замороженный полуфабрикат следует разморозить на воздухе и очистить. Очищать кальмары рекомендуется под струей проточной воды. Перед началом очистки можно обдать их кипятком.

Желательно приобретать тушки кальмара, а не неразделанный полуфабрикат, так как их гораздо легче чистить. В данном случае необходимо лишь удалить все пленки и вытащить хитиновую пластину. Она легко нащупывается внутри кальмара и не менее легко удаляется.

Подготовленную тушку необходимо нарезать кольцами толщиной около 1 см, выложить в миску и посолить. Для приготовления пивного кляра нужно смешать в глубокой миске 0,5 л светлого пива, 2 яйца, 400 грамм муки и добавить соль по вкусу. Полученного кляра хватит на приготовление 1 кг замороженных и очищенных кальмаров.

В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. Кольца кальмара следует поочередно обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковороду. Масла потребуется достаточно много, так как оно имеет свойство быстро впитываться в образующуюся на поверхности продукта корочку.

Обжаривать кольца кальмара необходимо по 3-4 минуты с каждой стороны. По окончании приготовления их нужно выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Для приготовления жаренного в масле морепродукта можно использовать кляр, замешанный на минеральной воде. Размороженные и очищенные кальмары в количестве 0,5 кг нужно порезать кольцами, выложить в миску, посолить и сбрызнуть маринадом. Для приготовления маринада нужно смешать 3 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и пряные травы.

Чтобы замешать кляр, потребуется 1 куриное яйцо, 150 гр высокосортной муки, 150 гр минеральной воды, чеснок, соль. Все ингредиенты нужно смешать в глубокой миске. Промаринованные в течение 10-15 минут кольца кальмаров необходимо поочередно обмакивать в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Кляр можно также приготовить на основе кефира. Для этого необходимо смешать в глубокой миске стакан муки, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, а также половину чайной ложки соды, гашенной в соке лимона.

Замесить кляр можно и на воде. Для этого нужно смешать 200 грамм муки, 200 грамм воды и 1 куриное яйцо, соль. Чтобы придать кляру оригинальный вкус, можно добавить в него немного сыра, натертого на крупной терке.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню