Добавить
Еда

Картофель по-французски, запеченный в духовке — рецепт приготовления

Такое блюдо, как картофель по-французски, имеет множество вариаций. Его готовят как гарнир, либо с мясом, курицей, фаршем. Очень вкусным получается картофель фаршированный, запеченный в духовке. При приготовлении этого кушанья важную роль играют пряности. Для более сильного аромата вы можете добавить такие специи, как розмарин, тимьян, имбирь, орегано.

Чтобы приготовить простой ароматный картофель по-французски, вам потребуются следующие ингредиенты:

- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- тимьян – 1 веточка;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец свежемолотый – по вкусу.


Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам. С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.

Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель. Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно.

Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх. Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180оС.

Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.

Более сложным рецептом приготовления картофеля по-французски является способ на основе сливок и сыра. Для этого блюда вам потребуется:

- картофель – 8 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- горчица – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- мускатный орех – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- соль, перец молотый – по вкусу.

Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу. Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой. Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех.

Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги. С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200оС в течение десяти минут.

Картофель по-французски можно готовить и с грибами. Для этого рецепта вам потребуется:

- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- масло сливочное;
- масло оливковое;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 0,5 пучка;
- зеленый лук – 3-4 веточки;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу.

Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте. Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок. Натрите сыр через крупную терку.

Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом. В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.

Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180оС. Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка