Добавить
Еда

Как приготовить карамель дома - видео рецепты

Карамель – это кондитерское изделие, получаемое путем нагревания сахара. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Карамель бывает жидкая, твердая и мягкая. В зависимости от желаемой консистенции и вкуса карамель готовят с добавлением воды, молока, лимонного сока и т.д.

Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу.

Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:

- выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);
- выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

Самая простая домашняя карамель готовится из неполного стакана сахара (3/4) и 3-4 столовых ложек воды. В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне. Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.

В других рецептах указывается такое соотношение ингредиентов: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды и 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели). Затем все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

Также можно приготовить молочную карамель. Для этого нужно налить в кастрюлю 500 миллилитров молока и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать 3-4 стакана сахара, постоянно помешивая массу. Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить 50-100 грамм размягченного сливочного масла и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок. Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка