Добавить
Еда

Рецепт: Рыба кету

Кета – крупная представительница рода лососей, которая широко распространена в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Охотского моря. Главная ценность данной рыбы – ее икра и нежнейшее мясо, являющееся диетическим.

Для обычной обжарки кета не подходит, так как после такой процедуры она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха.

Кета, запеченная со сметаной и овощами

Возьмите 1 кг филе кеты, полкилограмма моркови, по 200 мл воды и сметаны, 3 луковицы, 2 томата, лимон, лист лаврушки, 1 ст. л муки, масло растительное, соль и перец.

Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковь почистите, пропустите через крупную терку. Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности. С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут.

Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями. Последним и первым должны быть овощи. Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме. Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200оС.

Запеченные стейки кеты

Понадобится 4 стейка кеты, 200 г сыра Гауда, 2 томата, такое же количество лука, соль, 3 ст. л белого вина, по 2 щепотки прованских трав и базилика, растительное масло.

Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином. На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито. Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами. На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС 20 минут.

Уха из кеты

Подготовьте 3 клубня картофеля, голову рыбы, 1 луковицу, 1 морковь, 70 г риса.

Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно. Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут. Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности. Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп. Варите все еще 5-7 минут. Вкусная и ароматная уха из кеты готова.

Маринованная кета

Для этого рецепта возьмите 1 кг свежей рыбы, 4 лаврушки, душистый перец горохами, петрушку, соль по вкусу. Морепродукт разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски. Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой. Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы. Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник. Через 48 часов маринованная кета будет готова. Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка