Добавить
Еда

Рецепт: Вкусные лепешки

Лепешки - плоские мучные изделия - существуют в кухнях множества народов планеты. Обычно они просты в приготовлении, и для их создания требуется минимум продуктов. В домашних условиях по подходящему рецепту их сделать сможет сделать даже малоопытная хозяйка.

Лепешками обычно величают круглые и плоские изделия из муки, которые готовятся путем жарки либо выпекания. Тортильи, хачапури, питы, чалпак, плацинды, чапати, лангош - каждый народ планеты дает такому кушанью собственное название, да и рецептура у них будет хоть немного да отличаться.

Однако общим для них с исторической точки зрения остается то, что во многих уголках Земли оригинальные лепешки являются традиционной пищей, заменявшей в конкретной местности хлеб. Такое кушанье нередко дополняли всевозможными начинками, в том числе сладкими.

Впрочем, если хочется сделать лепешки дома, наполнитель - дело второстепенное. Главное - найти подходящий рецепт такого блюда, который был бы достаточно прост в исполнении, не требовал бы слишком уж серьезных материальных и временных затрат, а результат при этом бы порадовал отменным вкусом.

К счастью, в этом плане проблем нет. Рецептов лепешек можно раздобыть великое множество. Например, весьма популярные сырные мучные изделия такого типа. В качестве начинки туда зачастую используется не только сыр, но и творог, измельченные яблоки, фарш (тогда блюдо становится неким подобием чебуреков) и другие продукты.

Для теста же потребуется лишь мука и вода. Их берут примерно в равном объеме. Например, на 300 граммов одной требуется 300 мл другой. Воду надо вскипятить и вылить в предварительно высыпанную в миску муку. Тесто следует тщательно и аккуратно вымешивать, пока не удастся добиться его однородности, и, накрыв влажной тканью либо марлей, оставить на полчаса.

По истечении вышеуказанного временного промежутка его необходимо порезать на куски и из каждого раскатать очень тонкую лепешку. Тесто довольно податливое, и потому выполнение данной задачи будет нетрудным. При необходимости стоит присыпать его немного мукой.

На половинку лепешки, не доходя до ее краев, надо выложить начинку. На указанное ранее количество муки и воды необходимо порядка 200 граммов тертого плавленного или обычного твердого сыра. В первом случае перед натиранием его стоит минут на 10-15 поместить в морозилку - тогда оно фактически не будет липнуть к терке.

Теперь надо сложить лепешку пополам (чтобы получился полукруг) и защипнуть ее края, чтобы начинка не вытекала при термообработке. Можно вместо этого прокатать ее в месте защипывания специальным прибором, типа ножа для пиццы.

Обжаривать подобные мучные изделия следует на раскаленной сковороде с растительным маслом - по очереди с обеих сторон. Готово блюдо тогда, когда на нем появится румяная корочка.

Сделать вкусные лепешки можно и по другому рецепту, на кефире. Замешать пол-литра данного напитка надо с половинкой чайной ложки соды, причем, если он достаточно кислый, ее дополнительно не нужно ничем гасить.Туда же вмешивается яйцо и пару столовых ложек растительного масла.

К массе следует добавить порядка 500-550 граммов муки - так, чтобы вышло мягкое и едва липнущее к рукам тесто. После его необходимо прикрыть и оставить отдохнуть минут на 10.

Далее тесто надо свернуть жгутом и разрезать на 8-9 кусков. Из каждого следует раскатать лепешку толщиной примерно в сантиметр-полтора. Лепешки должны постоять 2-3 минуты, после - обжариться с обеих сторон, а затем немного потомиться под крышкой.

Готовые изделия нужно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать солью. Далее их необходимо, сложив стопкой, накрыть полотенцем либо целлофановым пакетом. Подавать лепешки можно через 10-15 минут.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка