Добавить
Еда

Сабайон: легендарный итальянский десерт

Сабайон Backstagekitchen
Сабайон – один из самых популярных десертов итальянской кухни. Он представляет собой сладкий яично-масляный соус с вином. Авторство этого соуса приписывается придворному повару герцога Карла Савойского. И чаще всего его подают к фруктам, пудингам, кексам и  – идеально! – к бисквитному печенью.

«Сабайон» занимает свое почетное место среди легендарных итальянских десертов, наряду с тирамиссупанна коттой, печеньем «Савоярди», мороженым «Семифреддо» и другими сладкими кулинарными шедеврами.

Приготовление  итальянского соуса «Сабайон» позволяет использовать кулинарную фантазию на полную мощь  добавляйте по своему усмотрению любимые ингредиенты, способные подчеркнуть нежный вкус   десерта. Например, добавлять лимонную цедру, ягодное или фруктовое пюре, корицу, ром, ваниль и другие ингредиенты. А вино из классического рецепта вполне можно заменить полусухим шампанским или сладким ликером, если хочется усилить сладость.


Классический рецепт десерта «Сабайон»


Ингредиенты: 

  • 3 яйца

  • 100 мл вина (белого, розового или красного)  

  • 2 ст. ложки сахарного песка


Как приготовить классический десерт «Сабайон»:


  1. Отделите белки от желтков и добавьте в последние сахар. Выложите желтки в миску и взбейте их миксером в пену. Туда же добавьте небольшое количество вина и продолжайте взбивать. 
  2. Затем поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать получившийся крем. Время нагревания не должно превышать 15 минут. Хотя  многое зависит от желаемой консистенции.
  3. Классический десерт «Сабайон» готов!


Оригинальный рецепт десертного соуса «Сабайон»

Сабайон с фруктами Freerestaurantrecipes

Ингредиенты:

  • апельсин

  • киви

  • несколько ягод черного винограда

  • 4 яичных желтка

  • 3 ст. ложки сахара

  • 150 мл белого полусладкого вина

  • ¼ ч. ложки цедры лимона


Как приготовить десертный соус «Сабайон» по оригинальному рецепту:


  1. Сам десерт готовится таким же методом, что и в классическом рецепте. Только потребуется добавить к желткам, вину и сахару измельченную лимонную цедру. Кстати, вместо миксера в процессе приготовления можно использовать венчик. Но взбивать смесь нужно очень интенсивно. 
  2. Интересно, что «Сабайон» становится густым исключительно из-за нагревания желтков и их постоянного помешивания. При этом не требуется использование муки, желатина и крахмала. 
  3. Готовый соус разлейте в бокалы и немного охладите. 
  4. Фрукты вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками и погрузите в получившийся десертный крем. Подавайте к столу с бисквитным печеньем. 
  5. При желании вместо темного винограда можно использовать бананы или киви.


Десерт «Сабайон» с лесной малиной

Сабайон с малиной Foodandwine

Ингредиенты: 

  • 300 г свежей малины

  • ½ лимона

  • 2 ч. ложки сахарной пудры

  • 4 яичных желтка

  • 3 ст. ложки портвейна

  • 3 ст. ложки белого сухого вина

  • 1 стаканчик натурального йогурта


Как приготовить десерт «Сабайон» с лесной малиной:


  1. Малину переберите и промойте. Положите ягоды в блендер, добавьте немного лимонного сока и взбейте в пюре. Положите туда же сахарную пудру и пока отставьте. 
  2. Желтки, вино и портвейн, нагревайте в жаропрочной емкости на водяной бане, постоянно взбивая венчиком. Минут через 10 снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до остывания. 
  3. В получившуюся массу добавьте йогурт и хорошенько все перемешайте. 
  4. Малиновое пюре вливается в последнюю очередь. Такой оригинальный десерт идеально сочетается со сладкой выпечкой и фруктами в гриле. 
  5. Малиновый «Сабайон» готов!

Больше рецептов десертов в нашем видео!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка