Добавить
Еда

Как приготовить вкусное вяленое мясо - видео рецепты

Вяленое мясо, нарезанное на полупрозрачные ломтики или полоски – это настоящее лакомство для гурмана. Его любят по многим причинам. Этот мясной деликатес не содержит консервантов, за исключением соли, долго хранится, его можно взять с собой в дорогу или на пикник, не боясь, что оно испортится. К тому же приготовить вкусное и ароматное вяленое мясо можно своими руками.

Вяление – является одним из самых древних способов консервации скоропортящихся продуктов. В домашних условиях можно вялить не только мясо, но и рыбу. Несмотря на то что приготовление такого мясного блюда – длительный и трудоемкий процесс, оно того стоит, так как мясо получается очень вкусным.

Классическое вяленое мясо готовится из хорошей говяжьей вырезки, при этом чаще всего берется средний край, хотя можно использовать любой другой. Главное, чтобы кусок был объемным, так как мясо при вялении сильно усыхает и теряет половину изначального веса за счет испарения всей жидкости из него. И если брать кусок с тонкого края вырезки, деликатес получится очень маленьким.


Помимо самого мяса потребуются следующие продукты:

- крупная соль;
- черный молотый перец;
- специи: кориандр, тмин, тимьян, «хмели-сунели» на выбор;
- перец чили молотый;
- сухой чеснок молотый;
- вода.


  1. Сначала мясо тщательно промывается под проточной водой, после чего очищается от пленки и жилок. Делать это удобно на разделочной доске. После подготовительных работ говяжью вырезку нарезают на несколько не очень мелких кусков, чтобы с ней было удобнее работать.
  2. Следующим шагом готовится солевой раствор. На литр воды уходит примерно 400–500 грамм соли. Кастрюля с водой ставится на газ, который включается на максимальную мощность. Как только вода закипит, в емкость всыпается соль, а огонь убавляется, после чего все тщательно перемешивается, пока соль полностью не растворится. После этого кастрюля снимается с газа и убирается в сторону. Солевой раствор, прежде чем в него положить мясо, должен остыть до комнатной температуры.
  3. Как только солевой раствор остынет, в него выкладываются кусочки мяса таким образом, чтобы вода смогла покрыть их полностью. Емкость с говядиной накрывается тарелкой, диаметр которой должен совпадать с окружностью кастрюли, или придавливается двумя вилками. После этого солевой раствор с мясным ингредиентом ставится в холодильник не менее чем на два дня.
  4. По истечении 48 часов кастрюля достается из холодильника, после чего из нее аккуратно выкладывается говядина, с которой должна стечь вся жидкость. Для этого берется три разделочные доски. На одну из них нужно выложить мясо, а второй прикрыть его. Чтобы вода стекала, под первую доску кладется третья. Когда конструкция будет готова, поверх нее устанавливается своеобразный пресс, в качестве которого можно использовать наполненную водой емкость. В таком состоянии будущий деликатес убирается в прохладное место на 8–10 часов.
  5. Через отведенное время на поднос высыпаются все специи и тщательно перемешиваются, после чего поверх них выкладываются куски говядины, которые необходимо обвалять в смеси приправ со всех сторон. Теперь нужно сделать петлю в мясе. Для этого верхушка мякоти мяса прокалывается иголкой, а с помощью нитки делается петля. После этого каждый кусочек заворачивается в марлю, которая для более плотного прилегания фиксируется ниткой. 
  6. В таком виде мясо подвешивается в проветриваемой комнате вялиться на 2 недели. Как только мясо будет готово, его освобождают от марли и ниток, тонко нарезают и подают к столу.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка