Добавить
Еда

Рецепт приготовления овощей-гриль

Мясо, жареное на углях - это невероятно вкусно! Но что делать тем, кто не употребляет мясо или придерживается диеты? Готовить на гриле можно и разнообразные овощи: баклажаны, кабачки, морковку, лук, болгарский перец. Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить питательным полноценным блюдом или гарниром.

Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль - это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.

Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придутся по вкусу овощи-гриль, приготовленные в остром соевом соусе. Для их приготовления потребуется:
- 250 мл томатного сока;
- 1 баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица;
- 6 шампиньонов;
- по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло, соль.

Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте. Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.

Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.

По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.

Не спешите избавляться от остатков маринада - приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут - лишняя жидкость должна испариться. Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус - если требуется, добавьте немного сахара.

Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.

Можете приготовить овощи на гриле по другому рецепту - более простому. Для этого потребуется:
- 1 банка консервированной кукурузы в початках;
- 2 цуккини;
- 125 г лука-шалот;
- 40 мл растительного масла;
- пряные травы.

Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см. Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини. Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно.

Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи. Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка