Добавить
Еда

Рецепт блюд с куропаткой

Куропатка относится к семейству фазановых птиц. В кулинарии используется мясо белой, серой и каменной куропаток. Оно очень нежное и содержит большое количество железа, фосфора и витаминов. В разных странах куропатку готовят по своим рецептам. К примеру, в России принято есть жареную куропатку, а американцы предпочитают запекать ее в духовке. Немцы тушат куропатку с овощами, а французы чаще всего готовят из нее супы и бульоны.

Если вы хотите правильно выбрать тушку куропатки для кулинарных целей, следует заглянуть под крыло птицы. У молодых особей кожа под крылом мягкая и эластичная. Если же вы заметили какие-то зеленоватые пятна, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда. Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Если вы хотите приготовить куропатку в духовке, потребуется взять сразу несколько тушек. Эта птичка очень мелкая, поэтому для большой семьи одной будет просто недостаточно. Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло (по 4 ст. л.) и разогрейте полученную смесь. Затем залейте ей куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут. По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон 1 ст. л. желе из красной смородины и 50 г тертой свеклы. Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня.

Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток. Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток. Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180оС примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки. Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

А вот готовить куропатку по-испански можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле (100 г) до образования светло-золотистой корочки. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С двух апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.

Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка