Добавить
Еда

Рецепт: Грибная подливка

По питательной ценности грибы приравнивают к мясу. Сытную подливку можно готовить из свежих, замороженных, сушеных грибов. Существуют варианты для постящихся, остальные могут добавить в соус сливочное масло или сметану.

Постная грибная подливка низкокалорийная, она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.

Для постной грибной подливки вам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 крупную луковицу;
- 1 грибной бульонный кубик;
- перец, соль по вкусу;
- 40 г растительного масла;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки.

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте острый овощ до аппетитного румяного цвета. Параллельно данному процессу, подготавливают шампиньоны. Их тоже моют, но нарезают вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску. В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте ей закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик. Если вы хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут. Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 г воды, перемешайте. Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах. Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая. Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом. К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу. Вам понадобится:

- 300 г свежих грибов;
- 1 головка лука-репки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 250 г бульона;
- сухая зелень, соль, перец по вкусу.

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску. В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам. Обжарьте 15 минут, помешивая. Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут. Муку разболтайте в 40 г холодной воды, влейте, помешивая, в соус. Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка